Будни рыбнадзора в свете борьбы с браконьерством

21.05.2013 3720 Рыбоохрана
В конце прошлой недели сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства провели внеплановое рейдовое мероприятие по охране, контролю и защите водных биоресурсов в северной части Республики Дагестан.

Данное мероприятие было вызвано необходимостью срочной проверки полученной от общественности информации о незаконной рыбной ловле неизвестными людьми в устьях реки Терек в Бабаюртовском районе и Юзбашского коллектора в Кировском районе города Махачкалы. В мероприятии приняла участие также съемочная группа ГТРК «Дагестан».

Как и предполагали госинспектора Центрального отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан, информация оказалась ошибочной. Обследование «проблемных» участков побережья Каспийского моря от поселка Сулак около Махачкалы до устья реки Терек в Бабаюртовском районе на севере республики не выявило нарушений рыбоохранного законодательства, которое, как известно, запрещает какую бы то ни было ловлю рыбы в нерестовый период ежегодно с 15 апреля по 15 июня.

Мелиоративное траление реки Терек, осуществленное с помощью катера Центрального отдела рыбоохраны, помогло выловить лишь один браконьерский вентерь с оказавшимися в нем двумя особями рыбы, которые были выпущены в естественную среду обитания.

Проход на катере по реке Терек от Аликазганского моста до ее устья также не оставил сомнений в ложности информации о браконьерах. Отсутствие результатов конкретного рейда, вероятно, можно расценить как следствие активной профилактической и контрольной деятельности со стороны государственных инспекторов Центрального отдела рыбоохраны, Отдела контроля, надзора и охраны ВБР и строгого контроля со стороны руководства Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

По словам заместителя начальника Центрального межрайонного отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Управления по Республике Дагестан Руслана Карамурзаева, браконьерство зачастую является невозможным в принципе уже потому, что почти вся территория является кроме того еще и зоной мониторинга Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Дагестан.

Тем не менее, в пресс-службе Управления отмечают, что факты браконьерства и другие нарушения рыбного законодательства все же имеют место быть, что является предметом постоянного внимания руководства Управления и начальников его структурных подразделений.

Работа по пресечению и охране ВБР во внутренних водоемах региона проводится беспрерывно в дневное и ночное время, и будет активно вестись и в дальнейшем.

Поделиться:
Комментариев: 0