Рыбалка с током выйдет боком!

18.05.2016 2432 Подведомственные организации
Совещание
Раньше рыбу глушили динамитом. Мероприятие это было довольно шумным и имело невысокий КПД – до 70 процентов оглушённой рыбы не всплывало. К тому же достать взрывчатку было сложно. Но прогресс не стоит на месте, и в какую-то «светлую» голову залетела идея браконьерской добычи рыбы – максимально упрощённой и эффективной: заменить динамит электротоком.

Электроудочка представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, дающим на выходе 1000-1500 вольт. Это страшное оружие – смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия «снасти» – до 12 метров, хотя даже за двадцать-тридцать метров от электроудочника ударить током может чувствительно.

Со стороны избиение электрошоком водных обитателей выглядит так: тёмной ночью на реке то тут, то там вспыхивают яркие фонарики. Это электробраконьеры, обработав участок водоёма, высматривают поражённую током рыбу, спешно выхватывая подсачеком экземпляры покрупнее. Отдалённые последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, что перечёркивает возможность нереститься. Есть ещё одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле – резкое сокращение всех групп мышц. Из-за молниеносной судороги смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а это не более пяти процентов поражённой рыбы), то придётся доживать калекой. Объёмы ущерба от такого рода «рыбалки» трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни её кормовую базу. Погибают планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Сегодня электролов является большой угрозой для водной среды, и если рыбинспекция ещё как-то может простить рыбака со спиннингом или вершей, то двуногого хищника с электроудочкой отдадут под суд. Что парадоксально: все браконьеры прекрасно осведомлены о страшных последствиях применения электроудочки, отмечают, что рыбы в заветных местах стало мало, но жажда наживы неистребима.

В Минприроды КБР на совещании обсудили проблемы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в период нереста (с 15 апреля по 15 июля). В его работе приняли участие представители прокуратуры КБР, МВД и отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства по Кабардино-Балкарской Республике. Заместитель министра – руководитель департамента охоты Аслангери Табухов напомнил, что запретными для добычи (вылова) в КБР являются кумжа – форель ручьевая (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, усач булат-маи, терский подуст. Он отметил, что госинспекторы отдела активно участвуют в проводимых рейдах по охране охотничьих водно-биологических ресурсов и среды их обитания.

А. Табухов обратил внимание на наиболее проблемные районы республики, где необходимо проводить дополнительные мероприятия по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания. Аслангери Ордашукович с сожалением констатировал, что, несмотря на все предупреждения и призывы к проявлению сознательности, с начала нереста департаментом охоты выявлено 15 административных правонарушений в области охраны, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, возбуждено два уголовных дела.

Отмечено, что активное участие в борьбе с браконьерами принимают и общественные инспекторы, среди которых – представители Прохладненского и Прималкинского районных казачьих обществ.

На совещании принято решение усилить режим охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоёмах Майского, Прохладненского и Терского районов, а также взаимодействие с районными отделами Министерства внутренних дел по КБР согласно плану совместных мероприятий.

Поделиться: