Остановлен сброс сточных вод в реку Урвань

27.08.2015 1575 Подведомственные организации
Массовая гибель рыбы в реке Урвань Майкопского района КБР произошла после сброса горячей воды с осадками органики, предположил представитель ФГБУ «Запкаспрыбвод».

Во второй декаде августа в результате залпового сброса в реку Урвань сточных вод в Кабардино-Балкарии произошла массовая гибель рыбы. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Росрыболовства, районной прокуратуры, Росприроднадзора и Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ «Запкаспрыбвод».

Пробы воды в реке Урвань уже взяты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник Кабардино-Балкарского отдела ФГБУ «Запкаспрыбвод» Андрей Якимов.

«Делом занимается прокуратура, совместно с нами. Отобраны пробы воды. Устанавливаем источник сброса. Виновные будут привлечены к административной либо уголовной ответственности»
, - сообщил Якимов.

По его словам, более подробная информация о ситуации появится к концу следующей недели. Сброс сточных вод в настоящее время остановлен, рассказал представитель ФГБУ «Запкаспрыбвод».

«Я предполагаю, что это был одноразовый сброс, причем произошел сброс горячей массы. И рыба погибла от горячей воды с осадками органики. Но все это будет установлено после проведения расследования»
, - отметил Якимов.

Местные жители давно жаловались на загрязнение реки Урвань, рассказал житель Майского, начальник отдела по молодежной политике районной администрации Евгений Урядов.

«Рыба – большая и маленькая, плыла по реке брюхом вверх. Сразу стало понятно, что где-то произошел массовый сброс отходов спиртзавода»
, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Урядов.

«Местные жители возмущены таким варварским отношением к реке. Урвань была самой чистой рекой. На ее берегах люди отдыхали, ловили рыбу. А сейчас ее превратили в сточную канаву»
, - добавил он.

Массовый сброс отходов в реку Урвань в последний раз был зафиксирован в 80-х годах, отметил Евгений Урядов. По его утверждению,
«экосистема реки после сброса восстанавливалась десятилетиями».

Поделиться: