В Дагестане набирает обороты добыча промысловой рыбы. Сейчас сезон в самом разгаре. С какими трудностями сегодня сталкиваются рыбаки?
Рыбоколхоз с говорящим названием «Волна революции», расположенный у села Брянск, работает почти 80 лет. Предприятие полностью осваивает квоты. В этом году рыбаки хозяйства выловили свыше 100 тонн кильки. В планах на следующий год – увеличить показатели и добыть от 300 до 500 тонн. Но для этого, в первую очередь, необходимо улучшить материально техническую базу, в частности, холодильное оборудование, где свежевыловленная рыба будет храниться.
Местная рыба, прежде всего, расходится в самой республике, чего не было раньше. Большую роль в этом играет проведение рыбных ярмарок. Как говорят сами рыбаки, дагестанцы стали все больше предпочитать местную морскую продукцию, и для этого есть свои основания.
Большинство рыбных предприятий вылавливают рыбу наиболее гуманным методом - с помощью ставных неводов. В сети, как правило, попадают промысловые виды рыб, запрещенных к вылову – их выпускают на месте. Ставные неводы, говорят рыбаки, - один из наиболее эффективных методов ловли рыбы.
Основные из проблем рыбных хозяйств: отсутствие переработки рыбы на месте и бездорожье. Несмотря на это, разнообразие биоресурсов привлекает сюда и покупателей из соседних регионов.
Отметим, что в Дагестане добыча промысловой рыбы только в прошлом году увеличилась на 40 процентов. Имея большой рынок сбыта, при существующей системе квот, рыбаки в текущем году ожидают еще большее увеличение вылова.