Росрыболовство пересматривает механизм компенсационных мероприятий

16.10.2015 673 Росрыболовство
Звенигород (Московская область), 15 октября 2015 года. – Перевод натуральной формы компенсационных мероприятий в денежную форму поможет снять ряд основных проблем воспроизводственного комплекса, в частности, избавит бизнес от непрофильной деятельности, повысит прозрачность механизма и позволит создать дополнительный фонд для расширения рыбоводных мощностей.

Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пленарном заседании в ходе Всероссийской конференции по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, которая проходит в Звенигороде с 14 по 16 октября 2015 года.

С тем, чтобы выработать пути повышения эффективности мер искусственного воспроизводства, в том числе компенсационных мероприятий, на конференции собрались представители профильных комитетов Государственной Думы, Минсельхоза России, Росрыболовства, подведомственных Росрыболовству учреждений по сохранению водных биоресурсов, топливно-энергетических компаний, проектных и экологических организаций, а также отраслевой науки.

Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность в связи с нарастающим прессом деятельности промышленных предприятий на окружающую среду. В целях компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди и мелиоративные и другие работы. Вместе с тем, действующий механизм реализации этих мероприятий показал свою низкую эффективность.

Так, за последние 5 лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы было выпущено свыше 2 миллиардов личинок и молоди, это более 25% от общего выпуска.
«Внешне кажется, что это много, но если брать общие объемы согласованных проектов, то получается, что должны были выпустить в два с лишним раза больше»
, – констатировал Илья Шестаков. В целом ущерб водным биоресурсам по проектам за 5 лет составил около 54 тыс. тонн водных биоресурсов, из них за счет искусственного воспроизводства компенсировано не более 25 тыс. тонн.

Глава Росрыболовства подчеркнул необходимо разработать и внедрить «рейтинговые списки» приоритетных для выпуска в конкретном бассейне объектов аквакультуры, а также перейти на трехлетнюю программу по воспроизводству.

«Однолетние планы автоматически заставляли хозяйствующие субъекты фокусироваться на выпуске личинок или короткоцикличных видов рыб. Зачастую это превращало то или иное компенсационное мероприятие в пустую формальность, поскольку до взрослого состояния доживали тысячные доли процента»
, – констатировал Илья Шестаков.

В связи с этим, по словам главы Агентства, в зоне ответственности каждого территориального управления Росрыболовства должна быть разработана многолетняя комплексная программа по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания с возрастающей ролью искусственного воспроизводства за счет компенсационных мероприятий.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность для предприятий, которые не имеют собственных рыбоводных мощностей, компенсировать ущерб за счет денежных средств. Соответствующий законопроект разработан Минсельхозом России и Росрыболовством и сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами.
«Согласно документу, осуществлять выпуски самостоятельно смогут только те предприятия, которые, как и наши рыбводы, имеют свои мощности. Аккумулированные компенсационные денежные средства пойдут в том числе на строительство новых рыбоводных мощностей, что позволит выполнять все мероприятия по сохранению водных биоресурсов в срок и увеличить выпуски в рамках госзаданий»
, – резюмировал Илья Шестаков.
Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0