В Дагестане запустили предприятие по производству чёрной икры

10.09.2015 1463 Росрыболовство
Русский деликатес родом из Дагестана. В Кизлярском районе запустили предприятие по производству чёрной икры. Проект особенный – создан на деньги инвесторов. Кроме того, ни один осётр, дающий икру, не был пойман в природе, вся рыба – своя, выращенная.

Наш корреспондент Мурад Магомедов рассказывает: чёрное золото – это не только нефть:
Бережно, аккуратными движениями рук ихтиологи доят осетров Так получают икру на новом рыбоводческом заводе в Дагестане. Запуск этого предприятия стал первым шагом к восстановлению рыбной промышленности в Республике. Ферма уже продает осетрину и черную икру по всей стране.

Олег Шарапов, специалист по осетроводству:
«Уникальность этого предприятия в том, что это очень большое предприятие с установкой замкнутого водоснабжения, вот это уникальность, что она большая и единственная на юг России».

Этот завод в Кизлярском районе Дагестана построен на средства инвесторов. Здесь создают собственное маточное стадо сразу 5 видов осетроых. В бассейнах – белуга, осётр русский и сибирский, шип и гибриды.

Русский осётр. Это рыба самая неприхотливая для разведения в искусственных условиях. По словам ихтиологов, уже через четыре года, от нее можно будет получить икру. Из природы не изъята ни одна икринка, ни одна взрослая рыба. Все получено на своей базе. Часть сегодняшней икры оставят для вывода мальков. Другую отправят на прилавки. Спрос на деликатес всегда был и будет высоким, несмотря на цену.

В этих бассейнах будут выращивать 120 тонн рыбы в год. В инкубационном цехе смогут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра. Особенность завода в том, что здесь не только заняты бизнесом, но еще и заботятся об экологии – на предприятии серьёзно занимаются восстановлением ихтиофауны Каспия.

Здесь 50 тысяч мальков русского и сибирского осетра – это одна из самых ценных и редких, исчезающих в природе популяций. Бережно, сачками, ихтиологи перекладывают мальков в ведра и относят к машине. Рыбешкам всего 25 дней от роду. Сегодня их выпустят на волю, в открытую воду.

Машина подъезжает к берегу Терека. Рабочие разворачивают специальный тент для спуска мальков. Через 6 лет эти особи дадут уже собственное потомство. Эта акция – благотворительная. Рыбоводы хотят привлечь внимание к проблеме браконьерства на Каспии и уничтожения ценной популяции осетровых.

Шарип Шарипов, заместитель председателя правительства Республики Дагестан:
«Если в начале 20 века вылавливали примерно 50 тысяч тонн, потом к середине 30-40, потом вообще она исчезла. В первую очередь из-за активной человеческой деятельности, рыба вкусная, икра вкусная».

Дагестанская осетрина и черная икра уже лежат на прилавках в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в Дагестане строится еще и рыбоперерабатывающий завод. В будущем его мощности вполне хватит на то, чтобы обеспечить рыбной продукцией сразу несколько регионов России.


Поделиться:
Комментариев: 0