Сохраняется положительная динамика вылова водных биоресурсов

08.07.2015 734 Росрыболовство
Москва, 7 июля 2015 года. – По состоянию на 7 июля 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 2,331 млн тонн, что на 164,4 тыс. тонн, или на 7,6% выше уровня прошлого года.

Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Прежде чем приступить к работе, все присутствующие почтили минутой молчания память заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова, который скончался на 62-м году жизни.
«Это был открытый, добрый, справедливый человек. Всю свою жизнь он посвятил рыбной отрасли. Память о Владимире Витальевиче, о его делах навсегда останется в наших сердцах»
, – сказал Илья Шестаков. О динамике вылова доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил, что положительная динамика вылова сохраняется по всем бассейнам, кроме Северного. Так, общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,7 тыс. тонн и достиг 1,559 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,17 млн тонн, что на 81,9 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В Северном бассейне добыто 322,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов уменьшился на 44,3 тыс. тонн – до 221,9 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 3 тыс. тонн – до 45,1 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море вырос на 9,5 тыс. тонн и достиг 36,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 17,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,6 тыс. тонн – до 13,8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов превысил прошлогодний показатель на 24,8 тыс. и составил 47,2 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 10 тыс. тонн больше - 21,8 тыс. тонн, вылов тюльки вырос на 3,1 тыс. тонн – до 5,9 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне увеличился на 1,8 тыс. тонн и достиг 20,8 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,3 тыс. тонн больше прошлого года – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 244,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 66 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова увеличился на 23,6 тыс. тонн и составил 100,7 тыс. тонн.

С докладом о текущей деятельности рыбоохраны выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. В частности, он проинформировал о ходе работы по создания системы маркировки продукции из осетровых видов рыб. На прошлой неделе по этому вопросу состоялось очередное совещание, и в настоящее время проект этой системы дорабатывается.

Заместитель начальника Управления науки и образования Алексей Баранов доложил о ходе работы по проведению государственной экологической экспертизы материалов ОДУ на 2016 год и корректировок объемов на 2015 год. Как отметил Алексей Баранов, проведена корректировка государственных заданий для научно-исследовательских институтов в связи с сокращением объемов бюджетного финансирования, все госзадания утверждены и размещены в установленном порядке на сайте. Учебно-парусные суда выполняют программные маршруты в соответствии с утвержденными планами-графиками. Среди значимых событий он отметил посещение фрегата «Паллада» Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым, который высоко оценил уровень подготовки курсантов.

В рамках совещания Илья Шестаков поднял вопрос об оперативности поступления информации о чрезвычайных ситуациях с судов, находящихся на промысле. Начальник Управления флота, портов и мониторинга Андрей Козлов констатировал, что ответственность за непредоставление такой информации судовладельцами в настоящее время ничем не регламентируется, и зачастую происходит намеренная задержка информации о происшествиях, чтобы избежать ответственности.

В связи с этим глава Росрыболовства поручил Управлению флота, портов и мониторинга совместно с Управлением правового обеспечения проработать вопрос и разработать проект нормативного правового акта, регламентирующего ответственность судовладельцев и капитанов рыболовных судов за несвоевременное предоставление ими информации об аварийных случаях с их судами в районах промысла в Росрыболовство.
«Необходимо исключить непредоставление информации, во-первых, для того, чтобы у нас была возможность более оперативно реагировать на сигналы бедствия, во-вторых, для того, чтобы мы знали обо всех случаях нарушения правил безопасности»
, – резюмировал он.
Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0