В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

23.11.2017 163 Росрыболовство
Первая сессия Комиссии по сохранению ВБР Каспийского моря
В ходе работы Комиссии может быть разработан механизм действия моратория на вылов осетровых рыб в коммерческих целях.

Баку (Азербайджан), 21 ноября 2017 года. – В столице Азербайджана начала работу первая (инаугурационная) сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2016 года представителем России в Комиссии назначен заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместителем представителя Российской Федерации – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На заседании обсуждаются вопросы оценки состояния запасов водных биоресурсов Каспийского моря по результатам морских исследований. Члены комиссии, представители всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - планируют обсудить вопрос о запрете на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море, а также согласовать объемы вылова водных биоресурсов на 2018 год. В ходе встречи предполагается подготовить проект программы научно-технического сотрудничества и взаимодействия в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб, воспроизводимых на осетровых рыбоводных заводах, и проект проведения Всекаспийской траловой учетной съемки осетровых рыб.

Кроме того, отдельное внимание участники собираются уделить вопросам сотрудничества между прикаспийскими государствами в части противодействия, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов в Каспийском море.

По словам Ильи Шестакова, открывая новую страницу сотрудничества между прикаспийскими государствами в области сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия, всем членам Комиссии предстоит решить ряд существенных задач.

«Основным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. Мы считаем важным сохранить запрет коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море. Данная мера вынужденная, но в нынешних условиях необходимая»
, – подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства выразил надежду, что в ходе предстоящей работы будут найдены взаимоприемлемые решения, которые позволят обеспечить своевременную реализацию поручений президентов прикаспийских государств, связанных с сохранением и рациональным использованием водных биоресурсов Каспия.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с Соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения и вступил в законную силу.

Документ определяет принципы и формы сотрудничества в данной области, в том числе управление совместными запасами, обязательства по борьбе с незаконным промыслом и меры по воспроизводству водных биоресурсов.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами – участниками соглашения.

Справочно:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие).






Прикреплённые изображения:
Первая сессия Комиссии по сохранению ВБР Каспийского моря Первая сессия Комиссии по сохранению ВБР Каспийского моря Первая сессия Комиссии по сохранению ВБР Каспийского моря

Поделиться:
Комментариев: 0