Лагуна, дарящая жизнь

02.10.2015 758 Рыбоохрана России
Наверняка от рыболовов-любителей многие не раз слышали упоминание местечка под названием «Муравейник». В воображении оно представляется добрым, благодатным уголком, где природа щедро делится с людьми своими дарами.

Так оно и есть. «Муравейник» является раем для рыболовов и находится в черте Махачкалы, в районе речки Кривая балка. Старший охотовед Дагрыболовобщества Александр Гаркуша вспоминает, что «Муравейник» существует уже долгое время, он богат плавнями (длительно затапливаемые поймы рек, озёр, заросшие кустарником, тростником, рогозом или осокой), где раньше гнездились утки.

«Муравейник» называют по-разному: одни - озером, другие – лагуной. Образовался он под влиянием природных явлений, из-за колебания уровня моря и сгонно-нагонных ветровых явлений. В устье Кривой балки начался активный процесс дельтообразования в виде формирования естественной дамбы за счет отложения речных наносов - с одной стороны и намыва морского песка – со стороны моря. В результате Кривая балка начала впадать в море значительно севернее прежнего, и образовалась протяженная пресноводная лагуна (озеро), тянущаяся до р.Сулак. Ее образование имеет важное значение для жизнедеятельности пресноводных рыб - сазана, леща, воблы, карася, щуки. Кроме того, ее можно сравнить с яслями для малька.

Кривая балка имеет важное рыбохозяйственное значение для воспроизводства полупроходных и проходных рыб Каспийского моря – кутума, воблы, леща, рыбца, а в устьевом районе реки обитают и пресноводные рыбы – карась, окунь, красноперка и другие мелкие непромысловые рыбы. Промысел рыбы здесь не ведется. Однако «Муравейник» – это общественное охотугодье, и поэтому любительское и промысловое рыболовство здесь допущено.

Это озеро не с зеркальной гладью, наоборот, на нем щедро произрастает камыш, что делает его благоприятным местом для обитания птиц и млекопитающих. Эта лагуна поддерживает существование шести (!) гнездящихся видов птиц, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России: малого баклана, белоглазого нырка, журавля-красавки, султанки, ходулочника и авдотки, а также двух видов редких млекопитающих: камышового кота и перевязки.

Однако у «Муравейника» есть и проблемы. Если в дальнейшем они не получат своего разрешения, уникальная лагуна может исчезнуть с карты Дагестана. Они периодически поднимаются за круглыми столами. В очередной раз вопрос о сохранении уникального водоема подняли в Региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в РД. Здесь состоялась встреча с инициативной группой общественников по экологическому состоянию водоема. Общественники отмечают, что на этой территории днем и ночью разрабатываются песчаные карьеры, идет добыча песка. По данным инициативной группы, к этим местам проявляют интерес множество предприятий, людей из бизнес-сообщества. Но это лишь часть проблем, главная же угроза для «Муравейника» - осушение.

ОНФ обратился в Минприроды РД с предложением рассмотреть эту проблему. Министр Н. Карачаев провел ряд расширенных совещаний, в которых приняли участие представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФГБНУ «КаспНИРХ», администрации п. Сулак.

В беседе с корреспондентом «ДП» начальник отдела охраны водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД Магомед Зубаиров объяснил, из-за чего лагуна находится под угрозой осушения. В прошлые годы на дамбе, которая регулирует насыщение лагуны водами реки Кривая балка, был прорыт канал, по которому вода из Кривой балки попадала в море, минуя «Муравейник». По словам жителей близлежащих дачных поселков, дамба является причиной повышения уровня воды в реке, и как результат - близлежащие территории подтапливаются. В результате на протяжении ряда лет одни жители разрушают дамбу, а другие, болеющие за сохранение лагуны, ее восстанавливают.

Как объясняет зам. руководителя Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Базалай Дибиров, такая ситуация тянется почти четыре года, за этот период уровень воды в лагуне снизился почти наполовину, что привело к гибели большого количества рыбы. Но канал выгоден не только местным жителям, но и тем, чьи дома расположены вверх по р. Кривая балка, так как там в основном проживают браконьеры, добывающие рыбу варварскими способами: сетями, электроудочками, косилками, глушением динамитом.

По словам Н. Карачаева, уникальные природные уголки необходимо сохранять, сберечь надо и «Муравейник». На совещании собравшиеся пришли к решению о важности сохранения уникальной лагуны, для этого нужно защитить ее законом, а именно придать ей статус особо охраняемой природной территории. Вопрос о том, будет это особо охраняемая территория республиканского или федерального значения, сейчас решается.

Что касается жалоб местных жителей относительно повышения уровня воды, то, как подчеркнул Магомед Зубаиров, на этот счет будут проведены проверки, детальные исследования.

- Река Кривая балка является сбросным коллектором, находящимся на балансе у Минмелиоводхоза, и здесь будет строиться гидротехническое сооружение - регулируемый шлюз, который при паводках, большом объеме воды будет открываться,
- говорит он. По словам начальника отдела развития охотничьего хозяйства Минприроды РД Руслана Магомедова, жалобы местных жителей необоснованны, грунтовые воды в этом районе были всегда, и дело здесь не в водах Кривой балки. Во всяком случае, чем прорывать дамбу, лучше бы углубить русло Кривой балки.

Уже после совещаний на лагуне были начаты восстановительные работы: дамба, предотвращающая понижение воды в лагуне, возведена. Чтобы ее сохранить, Минприроды РД в скором времени здесь установит посты, патрулирование егерями, в дальнейшем планируется работа по очистке водоема от зарослей камыша. Также в районе Сулакской бухты будет создано русло.

Однако, работая над проблемами лагуны «Муравейник», предстоит учесть и голос большой армии рыболовов-любителей, так как она является угодьями, где можно порыбачить.

20 процентов территории вокруг населенных пунктов должны быть доступными для охотников. На сегодняшний день именно таким угодьем и является «Муравейник». А вот в результате непродуманной деятельности человека потеряны небольшие озера, располагавшиеся вдоль дороги Махачкала-Каспийск. Здесь, например, канал реки Талгинка соединили напрямую с морем, в результате чего высохли небольшие озера, и теперь на этих землях будут строить дома.

- Во всяком случае, - констатирует Магомед Зубаиров, - как бы то ни было, «Муравейник» должен быть сохранен, и эта проблема решаема. Уже идет работа по подготовке документов, готовится Обращение в Правительство РД.
Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0