Устью реки Кривая Балка грозит экологическая катастрофа

14.07.2015 779 Рыбоохрана России
В последние годы ЗКТУ совместно с дагестанскими рыболовами не раз вскрывало факт нарушения природоохранного законодательства.

Уже в который раз неустановленные лица прорывают канал в рыбоохранной зоне в устье реки Кривая Балка в северной части Каспийского побережья Республики Дагестан. Эти действия могут привести к экологической катастрофе, выраженной в нарушении природного баланса в данной местности. Чтобы разобраться в этой ситуации, на место выехали работники Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, члены общества «Подводники Дагестана» и наш корреспондент.

По словам сотрудников ЗКТУ, подобная ситуация повторяется из года в год. Эта территория давно стала лакомым куском для многих предприимчивых дельцов. Как рассказывает главный государственный инспектор Махачкалинского межрайонного отделения Шахбан Гаджиев, несколько лет назад эту территорию собирались захватить якобы с целью строительства судоверфи.

«Нам постоянно приходится бороться с разного рода нарушителями. Года три-четыре назад здесь собирались строить судоремонтный завод. Были проведены электрические столбы, с помощью экскаваторов вся эта территория была разбита на участки. Но мы смогли вовремя остановить эти работы и отвоевать лагуну. Спустя какое-то время вновь появились таблички о продаже участков. Помимо этого на прибрежной зоне постоянно возникают стихийные карьеры, вывозящие морской песок. Зная, что наши инспекторы могут поймать их с поличным, большинство из нарушителей стали вывозить песок по ночам. И с каждым годом с такими нарушениями все тяжелее бороться»
, – рассказал Шахбан Гаджиев.

Выехав на место, мы зафиксировали тот факт, что дамба, препятствовавшая обмелению природной лагуны «Муравейник» в устье реки Кривая балка, была прорвана. Уровень воды снизился почти наполовину, и возникла большая вероятность того, что в результате ее обмеления огромное количество мальков рыб погибнет из-за кислородного голодания.

Фактически этот участок земли можно назвать природным заповедником. На сравнительно небольшой территории некоторые виды птиц и рыб нашли для себя экологическую нишу, в которой могут проживать и размножаться. В лагуне созданы естественные условия для жизнедеятельности пресноводных рыб: сазана, леща, карася, щуки и других видов, а также для нереста молоди и обитания взрослых рыб. И можно с уверенностью сказать, что данный канал был прорыт только с одной целью – дабы осушить близлежащую территорию, а затем захватить землю. Тем более что такие попытки в прошлом уже были.

Местные рыболовы-подводники отметили, что в прошлые годы при прорытии этого русла уже наступала резкая засуха.
«Фактически это идеальное место и для отдыха, и для рыболовства. Но благодаря тому, что время от времени появляются те, кто пытается захватить эту территорию, экология балансирует на грани уничтожения. Пару лет назад при очередном прорытии русла большинство растений и деревьев погибло, фактически рыбе было негде нереститься. И мы своими силами восстановили дамбу. За это время в лагуне естественным путем развелось огромное количество молоди. И только природа начала восстанавливать свои силы, как неизвестные личности опять вырыли русло. Скоро нам всем придется проводить здесь дни и ночи только для того, чтобы не позволить уничтожить это уникальное место»
, – подчеркнул рыболов Артур Гайдаев.

Также речь зашла о незаконных карьерах, благодаря которым береговая зона вся в ямах как после бомбежки. С побережья в огромном количестве вывозится песок. По многим фактам возбуждалось административное производство, но протоколы уже не действуют. Песок продолжают вывозить вдали от природоохранного внимания. Его вывозят без лицензии на разработку карьера, соответственно, никто рекультивацией не занимается. Побережье находится в ужасном состоянии. И возникает огромный вопрос: чем же занимаются соответствующие структуры? Почему не пресекают подобные преступные действия?

К огромному сожалению, в современном мире все с большей остротой встает новая глобальная проблема – угроза разрушения человеком природы. С каждым годом мы наносим все больший вред окружающей природной среде, и это вызывает негативные изменения в ее состоянии (загрязнение ОПС, истощение природных ресурсов, повреждение или разрушение экологических систем) и создает реальную угрозу здоровью человека, растительному и животному миру. В погоне за длинным рублем многие даже не задумываются о том, каким оставят этот мир будущим поколениям.

В Дагестане эти нарушения приобрели систематический характер. Практически вся прибрежная зона застроена, с побережья в огромных количествах вывозится песок, осушаются реки и естественные водоемы. И в такие моменты радует только то, что все-таки находятся неравнодушные люди, которые готовы бороться с подобными нарушениями и преступлениями. Но факт, что и им не все под силу. На мой взгляд, спасти эту уникальную природную лагуну в устье реки Кривая балка можно только в том случае, если она будет занесена в природоохранную зону, хотя бы в республиканском масштабе. Создание новой природоохранной зоны позволит обеспечить сохранение популяций различных видов рыб и птиц, а также восстановит природную экосистему.

Хочется надеяться, что, в конце концов, мы все поймем, что защищать природу в первую очередь надо от нас самих. И чем раньше это поймем, тем быстрее восстановим то, что сами же и уничтожаем.

Зарема Абдурагимова

Поделиться:
Комментариев: 0