ПОПУЛЯЦИЯ КУТУМА В КАСПИЙСКОМ МОРЕ ЗА 7 ЛЕТ СОКРАТИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

26.08.2022 110 Деятельность Управления
О тревожном состоянии запасов кутума и мерах по восстановлению популяции этого вида рыбы говорили в ходе круглого стола в Северо-Кавказском ТУ Росрыболовства.

В последние годы в Каспии наблюдается критичное снижение запасов кутума. Так, по данным науки запасы этого вида рыб в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне с 2015 по 2022 сократились с 782 тонн до 244 тонн. То есть, популяция сократилась более чем в три раза.

В качестве основных причин сокращения запасов специалисты называют как природные, так и антропогенные факторы.  Это: колебания уровня моря, уменьшение стока рек, рост загрязнений сельскохозяйственными, муниципальными и промышленными отходами; выемка песка и гравия на участках рек, служащих для нереста, деградация местообитаний, строительство мостов и плотин, которые изменяют или перекрывают естественные нерестилища.
 

Чтобы сохранить и восстановить запасы этого вида рыбы нужен ряд серьезных мер. Так предлагается ввести 5 летний мораторий на коммерческий промысел кутума.

Необходимо также осуществить масштабную мелиорацию миграционных путей (каналов-рыбоходов) и нерестилищ кутума; повысить уровень искусственного воспроизводства кутума на рыбоводных предприятиях и довести выпуск до 300 млн шт. молоди в год.

Уже сформированы конкретные рекомендации, которые направлены в правительство региона, отметил руководитель Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров. Среди них - восстановление рыбоходного канала в районе Каргалинского гидроузла. Необходимо также реконструировать очистные сооружения в Кизляре, которое осуществляют сброс сточных вод в коллектор Кизляр-Каспий и р. Старый Терек, и очистить геотермальные воды поступающие в коллектор К-11 и коллектор Кизляр-Каспий.

В предложениях также реконструкция Терского осетрово-шемайного рыбоводного завода мощностью 4 млн. шт. молоди осетровых рыб и 2 млн. шт. частиковых рыб.

Кутум – полупроходной представитель семейства карповых, эндемик Каспийского моря. Это типично среднеразмерная рыба, достигающая длины 53–64 см. (редко 71 см.) и массы 4 кг. Рыба является важным промысловым видом в водах России (Дагестан), Азербайджана, Ирана и Туркменистана, где мясо и икра имеют высокую стоимость.

 

Поделиться:
Комментариев: 0