Много осетра

06.07.2022 239 Совместные мероприятия
Осётр
В рамках искусственного воспроизводства под контролем Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства в водоемы Дагестана выпущено 200 тысячи экземпляров молоди осетровых в рамках госзадания.

Рыба (русский осетр) выращена на Мехтебском рыбоводном заводе Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Набирала вес молодь полтора месяца. Помимо природного питания мальки получали и специальные корма. Любопытно, что перед выпуском также оценивается насколько здоровы мальки. Ветврачи проводят лабораторные исследования, в том числе на наличие инфекций у рыб.

Средняя навеска экземпляров составила более двух граммов. По словам специалистов, чем больше молодь, тем больше шансов у нее выжить. Еще одним благоприятным фактором, который может увеличить промышленный возврат, является место выпуска. Это Сулакская бухта. Здесь молодь продолжит нагул. И сможет адаптироваться к более агрессивной морской воде, что повысит её выживаемость.

Участие в выпусках принял и руководитель Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров. Он высоко оценил работу Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также в целом роль искусственного воспроизводства в сохранении популяции осетровых видов. «В последние пять лет наблюдается прирост численности в Северном Каспии сеголеток русского осетра, растет доля особей от 2 до 5 лет, это говорит о пополнении запасов в целом. Доказывают это также наблюдения пользователей ВБР и контролирующих органов. Все чаще встречаются чалбыши»- отметил Джафаров.


Поделиться:
Комментариев: 0