Как меняется Каспий и каким образом это влияет на промысловые запасы рыб?

01.06.2022 107 Деятельность Управления
Круглый стол
Об изменении ареалов обитания промысловых видов ВБР говорили на круглом столе в Северо-Кавказском ТУ Росрыболовства. Участие в нем приняли представители рыбопромышленной отрасли, науки, погрануправления Дагестана, представители природоохранной прокуратуры и др.

Спикеры отметили, что одной из главных причин, негативно влияющих на промысловые запасы ВБР являются антропогенный фактор и падение уровня моря. Так, за последний год уровень воды в Каспии упал на 21 сантиметр, а с 1995 года на 2 метра. К антропогенным факторам в том числе относится возведение на реках гидроузлов. Это является большим препятствием для миграции рыбы и в некоторых случаях влечет за собой ее прекращение. Сейчас в мире требования к сохранению биологических ресурсов водотоков возрастают и на ряде ранее построенных объектов возводят рыбопропускные сооружения.

Для того чтобы оптимально организовать деятельность и при этом соблюсти интересы компонентов среды целесообразна разработка рыбохозяйственного баланса.

В ходе круглого стола было также отмечено, что изменения гидрологического и термического режима моря обуславливают смещение скоплений килек в зону Среднего Каспия, возможно, и в другие регионы. По рекомендации науки, в Правила рыболовства бассейна, внесен пункт о разрешении добычи кильки разноглубинными тралами от о. Чечень до г. Дербента.
Прикреплённые изображения:
Круглый стол

Поделиться:
Комментариев: 0