Дагестан полностью обеспечивает себя рыбной продукцией

03.04.2022 125 Деятельность Управления
Рыба
За 3 месяца 2022 года в Дагестане выловлено более 13 тыс. тонн рыбы из которых 12 тыс. тонн- килька.

Частиковой рыбы добыто 547 тонн, что является рекордом, ведь выловы этого вида рыб в прошлом году не превысили 15 тыс. тонн.

По словам экспортов, такие объемы добычи рыбы не только полностью обеспечивают регион продукцией, но и позволяют поставлять ее в другие регионы.

Согласно новым рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше - 22 кг в год. Из расчета, что в регионе проживает 3 млн. человек, а добывается ежегодно около 30 тыс. тонн рыбы, на каждого жителя республики приходится по 100 кг рыбы.

В силу того, что рыбные блюда не так популярны у жителей республики, большая часть продукции реализовывается за пределами региона. Так, дагестанская килька востребована в Рязанской, Астраханской областях и Краснодарском крае.

Что касается вкусовых предпочтений жителей региона, наибольшей популярностью пользуются кутум, сазан, толстолобик, белый амур и судак. Самый дорогой из перечисленных - судак, килограмм которого в розничной продаже стоит около 400 рублей. Самый доступный- сазан. За килограмм этого вида рыбы на местном рынке просят 170 рублей.

Процент освоения почти всех частиковых видов составляет 90 %.

Поделиться:
Комментариев: 0