Как очистить реки Дагестана?

02.11.2021 184 Деятельность Управления
встреча с представителями горных муниципалитетов Дагестана
По поручению руководителя СКТУ Росрыболовства Магомеда Джафарова инициирована встреча работников управления с представителями горных муниципалитетов Дагестана, для того чтобы разобраться в причинах загрязнения рек бытовыми отходами.

В контексте ситуации на Андийском Койсу, русло которого завалено бытовым мусором, еще очевиднее стала проблема загрязнения горных рек. Стихийные свалки, беспорядочный выброс мусора в водоемы жителями привели к настоящей экологической катастрофе.

Как такое стало возможным? Как остановить этот процесс? Найти ответы на эти вопросы пытались эксперты и чиновники на встрече сотрудников СКТУ Росрыболовства с представителями горных районов республики. Встреча прошла в администрации Унцукульского района.

Как отметил заместитель руководителя СКТУ Росрыболовства Курбан Курбанов штрафными санкциями проблему не решить, поэтому нужно детально разобраться в ситуации и выработать эффективный алгоритм действий.

По словам представителей районов, корень проблемы лежит в неудовлетворительной работе регионального оператора. Не организован своевременный вывоз мусора, в результате чего люди просто на просто выбрасывают его в реки. Сами муниципалитеты убирать отходы не имеют права.

С чем связана некачественная работа регионального оператора? На этот вопрос отвечал представитель Министерства природных ресурсов начальник Управления государственного экологического надзора Хаджимурад Хакимов. По его словам, в силу труднодоступности населенных пунктов, региональный оператор несет дополнительные расходы на технику, топливо, которые ему никак не компенсируются. Бестарный вывоз мусора также не учтен в тарифе. В связи с этим региональные операторы отказываются заключать договоры с муниципалитетами. По мнению Хакимова нужны поправки в законодательстве, которые будут предусматривать отдельную статью расходов муниципалитетов для вывоза мусора.

Звучали и другие предложения. В частности, организовать временные места складирования мусора в каждом муниципалитете, откуда в течение определенного срока отходы будет забирать региональный оператор.

Все предложения будут систематизированы и направлены в правительство региона.

Поделиться:
Комментариев: 0