Губительные электроудочки

31.03.2021 149 Информация
Электроудочка
Браконьерство с использованием «электроудочки» является наиболее опасным и тяжким преступлением против водных биоресурсов. Управлением принимаются самые решительные меры по искоренению данного вида промысла. За последние 5 лет на браконьеров-«электроудочников» возбуждено 88 уголовных дел. Это в разы больше чем, за предыдущий пятилетний период. Были случаи, когда нарушителей приговаривали к реальному сроку.

Все собранные материалы Управление передает в правоохранительные органы для принятия дальнейших процессуальных решений.

Ужесточение санкций в отношении незаконных добытчиков приносит свои плоды, однако их деятельность продолжает приносить значительный урон биоресурсам.

Большая часть правонарушений, связанных с электротоком регистрируется на реке Сулак в Кизилюртовском районе Республики Дагестан. Варварский лов осуществляют жители села Нечаевка.

Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту и, соответственно, не сможет пополнить водные биоресурсы. Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать.

Причиной браконьерства и уничтожения поголовья осетровых и частиковых видов рыб является и падение уровня жизни населения прибрежных районов. Из-за полного развала существовавшей производственной инфраструктуры, местное население, которое исконно занималось рыбным промыслом, осталось без работы.

Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства ведет активную пропагандистскую работу в борьбе с так называемыми «электроудочниками». Информация о вреде этого способа добычи рыбы периодически доводится до населения через священнослужителей разных конфессий тех районов республики, где подобные правонарушения фиксируются регулярно.

О необходимости бережного отношения к природе сотрудники Северо-Кавказского ТУ рассказывают подрастающему поколению, в рамках тематических открытых уроков в школах, подобная практика будет продолжена и в будущем.

О серьезности проблемы может свидетельствовать факт убийства государственного инспектора рыбоохраны, занявшего принципиальную позицию в отношении нарушителей закона. В ночь на 15 июля 2011 года в селении Нечаевка Кизилюртовского района неизвестными в собственном доме был убит старший государственный инспектор Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Гитиномагомед Курбанов.

Поделиться:
Комментариев: 0