Рекордные уловы. борьба с браконьерством. Спасение нерестовых озер

18.03.2021 210 Информация
Заседание Правительства Республики Дагестан
Тема «Рыбодобывающая отрасль» стала главной на заседании Правительства Республики Дагестан, участие в котором приняло и руководство СКТУ Росрыболовства.

В частности, говорили о том, что 2021-й уже начал бить рекорды в рыбной отрасли. С начала года в регионе добыто более 14 тысяч тонн рыбы. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, и в несколько раз превышает годовые уловы прошлых лет. Вылавливают, в основном, кильку. Из-за слабо развитой переработки республика теряет весомую прибыль, отметил председатель правительства региона Абдулпатах Амирханов. Ведь почти вся рыба увозится в другие регионы. На сегодня в Дагестане перерабатывается чуть более 100 тонн из рекордных 10 тысяч. Поэтому необходимо увеличивать объемы переработки, привлекая инвесторов.

О мероприятиях по охране рыбы говорили уже представители компетентных ведомств. Выступили руководитель Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров и заместитель руководителя управления Курбан Курбанов. Они рассказали об итогах работы управления за 2020 год и обозначили основные проблемы отрасли.

Так, в 2020 году зарегистрировано 3293 административных правонарушения и 30 с признаками уголовного характера. Общая сумма наложенных штрафов составила 10 млн 204 тыс. руб.

За последние 5 лет на браконьеров возбуждено 88 уголовных дел. Были случаи, когда нарушителей приговаривали к реальному сроку. Ужесточение санкций в отношении незаконных добытчиков приносит свои плоды, однако их деятельность продолжает приносить значительный урон биоресурсам. Больше всего вреда от так называемых электроудочек. Применение этого варварского орудия лова влияет не только на сами особи, но и на потомство.

Практика показывает, что успешное противодействие незаконному вылову водных биологических ресурсов требует комплексного, системного подхода, отлаженного механизма взаимодействия всех государственных органов, контролирующих деятельность в сфере охраны, воспроизводства, промысла и переработки водных биологических ресурсов.

По данным Погрануправления, пресечено 4 канала по незаконному отлову водных биоресурсов. Изъято 3 партии контрабандной икры. По данным правоохранителей, число преступлений, связанных с осетровыми, уменьшилось. Но больше браконьеры Каспия стали вылавливать частиковой рыбы.

Не менее важным остается вопрос воспроизводства рыбы. С каждым годом увеличиваются объемы искусственного воспроизводства. Так, под контролем управления за последние 5 лет выпущено более миллиарда экземпляров молоди частиковых видов рыб. Однако есть и проблемы. Площадь таких крупных нерестовых водоемов, как Аракумские и Нижнетерские озера, с каждым годом становится все меньше. По некоторым данным, они уменьшились уже более чем на 40 процентов. И если процесс не остановить, это неизбежно приведет к массовой гибели рыбы и сокращению популяций.

Есть определенные успехи в аквакультуре. Так, производство осетрины и черной икры за последние годы выросло в два раза. Динамичнее всего развивается товарное форелеводство. Так, в 2020 году объемы производства этого вида рыбы достигло 510 тонн. И это тоже рекорд.

Все озвученные предложения будут доведены до главы республики.

Поделиться:
Комментариев: 0