Причину гибели тюленей в Дагестане устанавливают ученые

09.12.2020 498 Информация
Мертвые Каспийские тюлени
В период с 5 по 7 декабря текущего года на пляжах Махачкалы были обнаружены тушки мертвых тюленей – 17 особей. Позже, 8 декабря еще более 20 трупов тюленей были обнаружены инспекторами Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства на берегу в Карабудахкентском районе Дагестана, и это число может расти.

Предварительный осмотр позволил определить то, что это молодые животные. Большинство из нерп были беременными. На тушках обнаружены круглые отверстия. Следов удушья рыболовецкими сетями на осмотренных тушках нет.

Что послужило причиной гибели животных предстоит выяснить. Для этого Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства назначило административное расследование. Привлечены специалисты науки.

Так, в результате исследования внутренних органов отмечается их гиперемированность. В полости тела находилась кровянистая жидкость. На местах повреждения кожных покровов (отверстий), неравномерно отсутствовала жировая ткань и некоторые органы.

Установить точно почему погибли тюлени специалисты не смогли. Возможной причиной гибели могли стать инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения. Не исключено и внешнее воздействие.

После окончания всех необходимых мероприятий, по данному факту будет принято соответствующее процессуальное решение.

Справочная информация:


Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Phoca caspica) – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик и самый маленький тюлень в мире. В апреле этого года животное было занесено в Красную книгу России, из-за сокращения популяции. Так, по некоторым подсчетом за сто лет популяция нерп в Каспии сократилась с одного миллиона до 100 тысяч особей. Причин такого сокращения несколько, в том числе потепление климата и активны браконьерский лов во второй половине 20 века.


Поделиться:
Комментариев: 0