Дагестан в числе регионов, которые во время пандемии увеличили добычу водных биоресурсов

01.10.2020 155 Информация
Килечный промысел на Каспии
В ходе накануне прошедшей Коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков отметил, что, несмотря на жесткие ограничительные меры в условиях пандемии, результаты последних месяцев показали, что рыбакам удалось оперативно перестроить свою деятельность, и осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов с учетом ограничений.
«Отрасль в экстремальных условиях сработала без сбоев»
, – сообщил Шестаков.

Республика Дагестан в числе регионов, которые не только не сбавили темпов вылова, а нарастили их. Так, за 9 месяцев этого года вылов достиг 10 тысяч 232 тонн. Это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В числе компаний, которые нарастили объемы вылова и «Дагфлот». Директор предприятия Константин Петров в интервью рассказал об особенностях работы в регионе.

— Константин, сколько судов компании задействовано для работы в регионе.

Из количества на сегодняшний день в рыбном порту Махачкалы находится порядка 10 судов. Все они добывают кильку.

— Что отличает каспийскую кильку. Какой продукт из нее получается?

Нашим производством килька Каспийская перерабатывается на: кильку каспийскую холодного копчения, кильку каспийскую пряного посла, филе кильки каспийской в масле.

— Сколько человек задействовано на промысле?

На сегодняшний день на самом промысле во всех компаниях задействовано более 100 человек, параллельно задействовано большое количество людей, которые обеспечивают бесперебойную работу судов в рамках береговой работы. Это и портовые сотрудники, водители транспорта, службы обеспечивающие суда, береговая переработка. Соотношение людей, которые работают на море к береговым, как правило, 1/10, поэтому можно говорить, что рыбаки обеспечивают своим уловом еще порядка 1000 человек работающих на берегу.

— Столкнулись ли с проблемами при организации рыбного промысла на Каспии?

Проблемы в рамках производства присутствуют, они носят чисто организационных характер, так как массовым выловом рыбы в Дагестане не занимались более 20 лет. Но с помощью профильных ведомств, в том числе Северо-Каспийского ТУ Росрыболовства они планомерно решаются. Если в 2019 году в Дагестане не хватало производственных мощностей для заморозки рыбы, то в течение 2020 года достаточно большое количество запущено в строительство и по итогу путины 2021 года они должны обеспечить возможность переработки (заморозки).

— Какие планы на ближайшие годы?

В планах в 2021 начать выпуск консервов из кильки.

Поделиться:
Комментариев: 0