Штраф за парковку в водоохранной зоне грозит сотням нарушителей в Дагестане

22.07.2020 400 Информация
Парковка автомашин в водоохранной зоне
В связи с увеличением потока отдыхающих на берегу Каспийского моря Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства усилило контроль за соблюдением правил, установленных в водоохранных зонах.

Рейды были проведены на пляжах Махачкалы и Каспийска. Одно из самых часто фиксируемых нарушений на загородных пляжах - нарушение правил парковки в прибрежной зоне. Так, на пляже в районе Каспийского маяка ежедневно выявляется около 200 нарушителей - водителей, которые игнорируют правила парковки в водоохранной зоне. Многие водители подъезжают к пляжам, некоторые подъезжают к самой воде или вообще въезжают в воду, что запрещено как правилами КоАП, так и Водным кодексом РФ. Согласно закону, размер водоохранной зоны моря составляет 500 метров от точки максимального прилива. Это значит, что парковать машину можно только на расстоянии 500 метров от уреза воды. Движение и стоянка транспорта на более близкое расстояние позволено, если есть дорога или парковочная зона с твердым покрытием.

Соблюдать расстояние от уреза воды необходимо для того, чтобы горюче-смазочные материалы от автомобилей не попадали в воду, и не приводили к ее загрязнению. Кроме того, движение автотранспорта может повлиять на береговую линию песчаных пляжей.

Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров. Так, охранная зона рек и ручьев длиной от 10 до 50 км составляет 100 метров.

Подъезжая слишком близко к берегам рек и озер, водители рискуют получить штраф за нарушение границ водоохранной зоны. Его размер - от 3 000 до 4 500 рублей. Это даже больше, чем штраф за разведение костра, который также может быть наложен в летний период.

В ходе рейда инспекторы провели разъяснительную работу с населением. Штрафов выписано не было, но отдыхающих предупредили об административной ответственности за правонарушение. Регистрационные номера автомобилей нарушителей зафиксированы. В случае если водитель нарушит правила движения и стоянки в водоохранной зоне еще раз, то он будет оштрафован.


Поделиться:
Комментариев: 0