Скопление рыбы в отшнурованных каналах реки Терек

18.05.2020 129 Информация
Спасение рыбы
Обильные дожди, которые выпали в Республике Дагестан в конце прошлой недели привели к увеличению уровня воды в реках, в том числе в реке Терек. Водой наполнились каналы, которые были сухими на протяжении многих лет. В частности, такая ситуация сложилась в Бабаюртовском районе, в каналах близ Аликазганского моста. Безводные ранее каналы заполнились вместе с тысячами экземпляров частиковой рыбы, которая шла на нерест. Но, спустя несколько дней вода отступила и рыба, как в ловушке, оказалась в замкнутом пространстве, в отшнурованных лужах.

Первыми на месте оказались жители окрестных сел, которые собрали и увезли почти всю крупную рыбу, предположительно для перепродажи. Очевидцы распространили видео в соцсетях. Последние ошибочно расценили происходящее как массовое браконьерство.

По данному факту Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства незамедлительно начало проверку. В первую очередь инспекторы Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан попытались спасти рыбу. Они, вместе с общественниками, собирали оставшуюся мелкую рыбу в 200 литровые бочки и выпускали ее в реку Терек.

По факту возбуждено административное расследование. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов устанавливается круг лиц, вывозивших рыбу. Материалы также будут направлены в следственные органы Республики, для установления ответственности за регулирование уровня воды в реке.

На данный момент воды, как и рыбы в каналах нет. Однако, специалисты говорят о том, что ситуация может повториться. Они также призывают к адекватному реагированию на природное явление. То есть те люди, которые окажутся на месте, первым делом должны оповестить контрольные органы и попытаться спасти рыбу, которая идет на нерест, а не думать о собственной выгоде.

Поделиться:
Комментариев: 0