Рыба в озере Ак-Гель погибла из-за острого токсического воздействия

17.03.2020 92 Информация
Озеро Ак-Гель
Причиной гибели в махачкалинском озере Ак-Гель стала токсичность вод. Такой вывод можно сделать на основе данных результатов анализов воды и рыбы, проведенных специалистами ЗКО ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). Так, согласно исследованию, многократно превышено содержание предельно допустимых норм ряда элементов: магния в 7, натрия в 9, в 6 раз фенолов. В 11 раз превышено содержание синтетических поверхностно - активных веществ (АСПАВ) - они составляют основу моющих средств.

Исследование непосредственно рыбы показало анемичные изменения печени, увеличение почек, наличие жидкости в полости тела экземпляров. Каких-либо паразитарных заболеваний, которые могли привести к массовой гибели рыбы, не выявлено. Результаты исследования говорят об остром токсическом воздействии среды обитания на организмы рыб.

Открытый источник загрязнения токсичными веществами пока не выявлен. К его поиску будут подключены сотрудники Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по РД Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства.

Чтобы предотвратить дальнейшую гибель рыбы рекомендуется обеспечить подачу чистой воды в озеро. Это необходимо и для поддержания уровня воды, который за год упал на метр. На основе исследования ЗКО ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») будут составлены предложения по реабилитации озера. Сотрудники Управления примут участие в заседании специальной комиссии, где будут обсуждены пути подпитки озера.

Поделиться:
Комментариев: 0