Количество случаев возмещения ущерба ВБР на территории Северного Кавказа выросло

19.02.2020 121 Деятельность Управления
Мальки рыбы
Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства ведет активную претензионную работу по принуждению к возмещению ущерба ВБР.

Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность. Связанно это в том числе с увеличением промышленных предприятий и усилением их воздействия на окружающую среду.

Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако, не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в данной сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское ТУ усилило работу по возмещению вреда ВБР. Нередко отстаивать позиции приходится в судебном порядке.

За последние 3 года теруправление участвовало в десятках судебных разбирательств, почти все из которых завершились в пользу Управления.

Одной из самых значительных побед Управления является судебный процесс в отношении ПАО «РусГидро». Так, в результате иска теруправления Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд обязал организацию возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС в период с 2011 по 2016 годы. Согласно решению суда, в рамках компенсационных мероприятий организация в течение 5 лет должна выпустить в реку 4 267 500 экземпляров молоди рыб каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Аналогичное дело было рассмотрено судом в отношении ПАО «РусГидро», в связи с эксплуатацией Баксанской ГЭС. Суд обязал компанию компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам от эксплуатации ГЭС, в размере 14 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося в год (общий объем - около 37 тысяч экземпляров).

Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики также было привлечено к ответственности за ущерб, причиненный ВБР во время проведения руслорегулировочных работ на реках Баксан, Нальчик и Черек. Северо-Кавказское теруправление доказало свою правоту в суде. В результате было заключено мировое соглашение между Росрыболовством и Министерством природных ресурсов. Согласно ему, в течение трех лет министерство обязуется осуществить компенсационные выпуски в реки Баксан, Нальчик и Терек в размере - 204 751 экземпляров молоди каспийского лосося.

По иску Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания обязал ООО «ВладТрансСтрой» выпустить в реку Терек 2 000 штук молоди каспийского лосося в целях возмещения ущерба водным биоресурсам. Кроме того, организация была оштрафована на 500 000 рублей за нарушение исполнения обязательств по договору искусственного воспроизводства.

В судах на сегодняшний день рассматривается еще несколько дел.

За последние 5 лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы было выпущено свыше 2 миллионов 232 тысячи экземпляров молоди рыбы. Возобновлено искусственное воспроизводство осетровых.

Опыт Северо-Кавказского территориального управления заинтересовал органы рыбоохраны и других регионов, а судебная практика управления стала примером для решения аналогичных судебных дел по всей России. Так, на недавно прошедшем межрегиональном совещании по вопросам сохранения ВБР и среды их обитания, которое прошло в Севастополе, начальник отдела правового обеспечения теруправления Ильяс Умаров выступил с докладом на тему «Ответственность за невозмещение ущерба, нанесенного природным ресурсам». В докладе Умаров рассказал о практике управления, отметил проблемы правоприменения и озвучил предложения для совершенствования законодательства. Деятельность Управления в данном направлении была высоко оценена экспертами.

Поделиться:
Комментариев: 0