10 тысяч тонн может достигнуть вылов в Дагестане в 2019 году

26.12.2019 117 Информация
Вылов ВБР
С начала года рыбаки в Каспийском море выловили 9 тысяч 183 тонны рыбы. Больше всего добыли кильку (3 тыс. 410 тонн), кефали (828 тонны), сельди (788 тонн), красноперки (568 тонн) и сазана (515 тонн). Это самый большой улов за последние 30 лет. Только по сравнению с прошлым годом добыча увеличилась почти на 2,5 тысячи тонн (+30 процентов). За последние десять лет вылов ВБР увеличился в три раза или почти на 300 процентов. По прогнозам специалистов вылов до конца года превысит отметку в 10 тыс. тонн.

Одна из причин улучшения динамики уловов - создание единого промыслового пространства на Каспии. Теперь добытчикам неодуемых видов рыб необязательно иметь рыбопромысловые участки. Предприятиям достаточно заключить договор с Северо-Кавказским теруправлением Росрыболовства, на основании которого они получают разрешение на добычу.

Также на рынок пришли 20 новых компаний - добытчиков, которые до этих пор не осуществляли лов на Каспии. В регион пришли и крупные добытчики из Краснодарского края и центральных регионов страны.

Основанием для увеличения вылова стали килечные экспедиции, которые позволили определить реальные запасы этого вида рыб в море. Так, по данным Дагестанского филиала КаспНИРХа (Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО"), ежегодно в Каспийском море без вреда для водных биоресурсов можно добывать 95 тысяч тонн кильки. Это составляет порядка 14 процентов всех запасов этого вида рыбы.

Работа по заключению договоров и выдаче разрешений на вылов ВБР будет организована и в январские выходные - установлено дежурство сотрудников управления. Отвечать на вопросы пользователей в выходные будут по горячей линии Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства. Информация о работе управления в праздничные дни выставлена на сайте.

Поделиться:
Комментариев: 0