С 27 октября ужесточается наказание по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ

18.10.2019 116 Информация
Уголовный кодекс РФ
Необходимость внесения изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ обусловлена несовершенством действующей редакции указанной нормы права, о чем свидетельствует правоприменительная практика.

16 октября 2019 года подписан федеральный закон №340-ФЗ «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ».

Цель внесенных поправок – усиление уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами России. При этом данные деяния будут квалифицироваться как преступления средней тяжести или тяжкие.

Законом на один год увеличен максимальный срок принудительных работ и лишения свободы за преступления в этой сфере.

Теперь ответственность грозит всем работникам заповедников, заказников, зоопарков, кто посягнул на особо ценные виды с использованием служебного положения, – не только должностным лицам, а сроки лишения свободы увеличены с пяти до шести лет.

Части 3 и 3.1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ дополняются новым квалифицирующим признаком – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Это сделано в связи с тем, что незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся для совершения единичного преступления. При этом в статье 258.1 Уголовного кодекса отсутствовал квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, поэтому было невозможно привлечь злоумышленников к ответственности, соразмерной тяжести преступления. В то же время в статьях 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» и 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса такой квалифицирующий признак предусмотрен.


Поделиться:
Комментариев: 0