Россия ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

04.10.2019 82
Каспийское море
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана в рамках Пятого каспийского саммита в городе Актау (Казахстан) 12 августа 2018 года.

Федеральный закон от 01.10.2019 года №329-ФЗ «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» опубликован 1 октября 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Конвенция признает основную площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером, с вытекающими из этого юридическими последствиями. Каспийское море остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Рыболовство, судоходство, научные исследования, прокладка магистральных трубопроводов и подводных кабелей осуществляются по согласованным сторонами правилам.

Документ закрепляет режим судоходства, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон и другие вопросы сотрудничества прибрежных государств.

Под рыболовной зоной при этом понимается морской пояс, в котором прибрежное государство обладает исключительным правом на промысел водных биоресурсов – в соответствии с конвенцией, принятыми на ее основе отдельными соглашениями сторон и со своим национальным законодательством.

Предусматривается, что стороны на основе конвенции и международных механизмов сообща определяют общий допустимый улов совместных водных биологических ресурсов в Каспийском море и распределяют его на национальные квоты. Совместные ВБР – это водные биоресурсы, управление которыми страны-участницы осуществляют совместно.

При этом если у одной из сторон нет возможности освоить свою квоту в общем допустимом улове, она сможет предоставить другим сторонам доступ к остаткам. Это может быть сделано через двусторонние соглашения и в рамках других договоренностей согласно национальному законодательству.

Также оговорено, что порядок и условия промысла совместных водных биоресурсов в Каспийском море определяются в соответствии с отдельным соглашением между всеми сторонами.

В конвенции отражен и вопрос изучения водных биоресурсов. Предусматривается, что каждая Сторона
«имеет исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своей рыболовной зоне, связанные с водными биологическими ресурсами, и в своем секторе, связанные с разведкой и разработкой ресурсов дна и недр. Суда под флагами сторон могут проводить такие исследования в рыболовной зоне и секторе другой стороны только на основании ее письменного разрешения и на установленных ею условиях».


Страны региона также обязались защищать и сохранять экосистему Каспия и все ее составляющие. Согласно конвенции, запрещается деятельность, которая наносит ущерб биологическому разнообразию Каспийского моря.

В конвенции также зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора, а также определяет пять прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию, Туркменистан) ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Конвенция уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии.

Конвенция заменила собой советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов касательно Каспийского моря.


Поделиться:
Комментариев: 0