РСО-Алания может оказаться в тройке регионов - лидеров по производству форели

10.09.2019 78 Аквакультура
Василий Соколов с рабочим визитом в РСО-Алания
Заместитель Руководителя Росрыболовства Василий Соколов с рабочим визитом побывал в Северной Осетии, где ознакомился с развитием рыбоводства в регионе, посетил ведущие предприятия отрасли.

Василий Соколов побывал на одном из старейших предприятий региона в госрыбопитомнике «Брут», который основан в 1961 году для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Основная площадь питомника – 70 га и 290 га – восемь нагульных прудов. Предприятием в 2018 году было произведено 250 тонн рыбы, из них реализовано 164 тонны.

Побывал Василий Соколов и на предприятии «Остров аквакультура», которое начало работу с января 2018 года. За 2018 год реализовано более 238 тонн форели в переработанном виде. В июне 2019 года объем производства превысил темпы прошлого года и по итогам предприятие намерено увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Осенью планируется приступить к началу строительства первой очереди форелевого комплекса в с. Карджин с объемом инвестиций около 200 млн рублей.

Площадь республиканского прудового фонда, имеющего рыбохозяйственное значение, составляет 1867,44 га, из которых 1278,6 га используются под прудовой аквакультурой для разведения растительноядных видов рыб, 248,2 га под индустриальной аквакультурой для разведения лососевых и осетровых пород рыб. К 2024 году объемы производства товарной рыбы планируется довести до 10,0 тыс. тонн в год, отметили в Министерстве сельского хозяйства республики.

«Республика обладает уникальными запасами воды, что является ключевым условием для форелеводства. Еще одна особенность – температурный режим, что позволяет практически круглогодично выращивать рыбу высокого качества за короткие сроки. Отрадно, появились крупные инвесторы, и мы считаем, форелеводство будет успешно развиваться в республике. Потенциал колоссальный в регионе – объемы производства будут превышать десятки тысяч тонн»
, – отметил Василий Соколов.

Глава регионального Минсельхоза Казбек Вазиев отметил, что перед правительством региона стоит задача- войти в тройку регионов- основных производителей форели, участвовать в программах импортозамещения. Он также добавил, что республика впервые занимается разведением ценных видов рыб в таких масштабах.

Соколов также осмотрел цеха, садки и бассейны форелеводческих хозяйств «Остров аквакультура», «Арлан-Фиш», «Ир-Фиш».

В рамках рабочей поездки замруководителя Росрыболовства провел встречу с главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым, а также принял участие в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

В рабочей поездке принял участие и руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров.
Прикреплённые изображения:
Василий Соколов с рабочим визитом в РСО-Алания Василий Соколов с рабочим визитом в РСО-Алания Василий Соколов с рабочим визитом в РСО-Алания

Поделиться:
Комментариев: 0