Как предотвратить уменьшение рыбных запасов в реках РСО-Алания говорили на совещании с участием Магомеда Джафарова

27.08.2019 86 Информация
Магомед Джафаров
Руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров принял участие в заседании Совета безопасности Республики Северная Осетия-Алания. Одной из тем обсуждения стало межведомственное взаимодействие по противодействию незаконной добыче рыбы на территории региона. Глава республики Вячеслав Битаров в своем выступлении отметил, что из осетинской части реки исчезли такие рыбы, как осетр, белуга, севрюга, амур, сом и другие. И одна из главных задач на сегодня – это определить причины вымирания рыбы и найти формы государственной поддержки для возрождения ВБР.

Выступая, Магомед Джафаров подробно описал причины снижения рыбных запасов в реках РСО-Алания. В частности, он отметил, что одной из главных причин является зарегулирование стока реки Терек.

С 1960 года в среднем течении Терека функционирует Павлодольская плотина, которая отрезала нерестилища каспийского лосося. Плотина перекрывает пути естественной миграции лосося, что является основной причиной потери больших рыбных запасов. А производимые объемы искусственного воспроизводства рыбы Ардонским (РСО-Алания) и Чегемским (КБР) рыбоводными заводами лишь позволяют поддерживать на минимальном уровне запасы водных биоресурсов. Масштабы разведения рыбы настолько малы (350-400 тысяч штук молоди в год), что не оказывают существенного влияния на рыбные запасы в целом.

Но, несмотря на низкую численность ходовых производителей лосося в реке Терек, необходимо восстановить пути миграции его на нерестилища, которые расположены выше Павлодольской плотины. Это не только целесообразно с экологической точки зрения, но также является требованием законодательства.

На формирование рыбных запасов реки Терек отрицательно влияют и недостаточно очищенные стоки, сбрасываемые в реку и населенных пунктах вдоль русла реки Терек.
«Исследования, проведенные Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, показывают, что сброс загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод вызывает гибель кормовых организмов в реках и водоемах, тем самым нанося ущерб водным биоресурсам»
- добавил Джафаров.

По завершению мероприятия глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил, что все прозвучавшие предложения и замечания будут систематизированы и переданы специалистам для принятия дальнейших действий
Прикреплённые изображения:
Вячеслав Битаров

Поделиться:
Комментариев: 0