Кизикейским озерам обмеление не угрожает

20.08.2019 98 Информация
Кизикейские озера
Кизикейские озера, в которых в начале года резко упал уровень воды, восстановлены. Об этом стало известно после инспекции сотрудников Северного межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Кизикейские озера, расположеные в Тарумовском районе Республики Дагестан, по происхождению естественные водоемы, которые возникли в результате разливов воды в пониженные участки долины реки Кумы. Кума наполняла озера, но в связи с малой водностью реки произошло значительное понижение уровня воды в озерах, что привело к их обмелению. Обмеление могло привести к экологической катастрофе, массовой гибели рыбы. Озера являются естественным нерестилищем для многих видов рыбы.

На рыбопромысловых участках, расположенных в Кизикейских озерах вылов осуществляют несколько рыбодобывающих предприятий. О возможных рисках обмеления одними из первых заговорили именно рыбаки. Из-за низкого уровня воды рыбачить на некоторых участках было практически невозможно, сетовали они. На некоторых участках даже наблюдалась гибель рыбы. С просьбой разобраться в ситуации, рыбаки обратились в Западно-Каспийское ТУ Росрыболовcтва. Обращение стало причиной для исследования критической ситуации. Для этого сотрудники Управления неоднократно выезжали на место, привлекали специалистов науки и выносили вопрос на обсуждение в ходе круглых столов. По итогам проведенной работы соответствующие письма были направлены в профильные ведомства. Ситуация была доведена также и до главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

Реакция последовала. Так в конце июля река Кума была наводнена и продолжила питать Кизикейские озера. Сегодня угрозы обмеления, по словам специалистов, уже нет.

Поделиться:
Комментариев: 0