Браконьер - «электроудочник» приговорен к 2,6 годам лишения свободы условно

08.08.2019 76 Рыбоохрана
Сачок с электропроводами и аккумулятор
Терский районный суд Кабардино-Балкарской Республики признал виновным по части 3 статьи 256 УК РФ жителя села Плановское в массовом истреблении водных биоресурсов, путем использования электротока (электроудочки), являющегося запрещенным орудием лова.

Приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. На основании статьи 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком в 1 год. Смягчающим обстоятельством для подсудимого послужило его чистосердечное признание и наличие двух малолетних детей.

Кроме того, суд обязал нарушителя возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам в пользу Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства (340 400 рублей).

Браконьер был пойман с поличным Оперативным отделом Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства 16 марта 2019 в водоохранной зоне реки Терек в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики. У нарушителя были обнаружены и изъяты лодка, аккумулятор, преобразователь тока, сачок с электропроводкой. На момент задержания браконьер выловил 368 экземпляров рыбы частиковых видов (усач).

Отметим, в практике Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства это уже не первый случай, когда браконьер - «электроудочник» получает срок лишения свободы. Так, в марте 2017 года два нарушителя из Дагестана были условно осуждены сроком на 1 год и 8 месяцев.

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства ведет активную работу в борьбе с так называемыми «электроудочниками». Особое внимание уделяется профилактике подобных нарушений.

Напоминаем, каждый гражданин имеет возможность сообщить сведения о фактах нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов по телефону «Горячая линия» рыбоохраны: +7 (8722) 64-00-53


Поделиться:
Комментариев: 0