Авиаконструктор по профессии, рыбак по состоянию души

17.07.2019 110 Информация
Рыболов-любитель Юрий Занчаров
О человеке, который уже более 50 лет почти каждый день выходит с удочкой на берег Каспийского моря, о Юрии Занчарове.

В Управление пришло письмо от жителя Каспийска – Юрия Занчарова. В нем – теплые слова благодарности за работу, которую проводят сотрудники рыбоохраны и несколько советов по тому, как сделать эту работу еще эффективнее. Мы решили встретиться с Юрием Мирзоевичем и подробнее узнать о его предложениях.

Каждое утро он приходит на Каспийский пляж. И обязательно с удочкой. Вот уже более 50 лет Юрий Мирзоевич Занчаров увлечен одним хобби – рыбалкой. Рыбак–любитель, он прекрасно знает, когда идет на нерест та или иная рыба, отлично разбирается в законах и просто он тот, кто с большим уважением относится к природе. Его профессия далека от рыбы, да и вообще от моря. На протяжении 40 лет Юрий Мирзоевич следит за состоянием самолетов. Без его проверки не совершается ни один рейс в махачкалинском Аэропорту. «Авиаконструктор по профессии, рыбак по состоянию души» – так о себе говорит сам Юрий Мирзоевич. Своими рыбацкими наблюдениями и знаниями он охотно делится с начинающими рыбаками, рассказывает о том, как заниматься любимым делом, не нанося урон биоресурсам. За советом к нему обращаются и работники рыбнадзора, ведь мало кто так хорошо знает водоёмы республики как знает их Юрий Мирзоевич. Одно из последних его наблюдений – за много лет на реку Юзбаш вернулся морской сазан. Это явление Занчаров связывает с эффективной работой органов рыбоохраны.

«Очень порадовал сазан, который вернулся на речку Юзбаш. Ему теперь не мешают браконьерские сети, и он спокойно идет на нерестилища».

Но есть вещи, которые беспокоят Юрия Мирзоевича, а именно – загрязнение моря. Отсутствие очистных сооружений пагубно влияет на водные биоресурсы, уверен он.

«Неочищенные стоки, в которых содержится бытовая химия, губительна для рыб. Это раньше, когда хозяйки пользовались только хозяйственным мылом, особой угрозы не было. Сегодня же мощные и ядовитые моющие средства травят все живое. Республике просто необходимы очистные сооружения».

Беспокоят Юрия Мирзоевича и лица, которые добывают рыбу незаконными орудиями лова. Он предлагает свой метод борьбы с этим видом нарушителей.

«За сдачу браконьеров назначить крупное вознаграждение. Мне кажется, для такой цели никаких денег не жалко. Это варвары, в борьбе с которыми нужны самые эффективные методы».

Бороться с браконьерами может и каждый житель республики, уверен рыбак. Так, потребителям следует перестать покупать браконьерскую рыбу, а тем более чалбышей (маломерный осетренок или белужка). Не будет спроса, не будет и предложения.

«Раньше даже браконьеры не вылавливали рыбу размером меньше метра 10 сантиметров. Ведь это совсем еще молодые особи, которым только предстоит отнереститься. Вылавливая чалбышей сегодня, браконьеры препятствуют естественному воспроизводству».

Юрий Занчаров может долго говорить о проблемах сегодняшнего Каспия, предлагать пути их решения. Но больше всего он любит рассказывать о рыбалке – главном увлечении всей его жизни. В день рыбака у него есть традиция – отправляться с удочкой к берегу Сулака, где он проводит целый день. А потом обязательно делится уловом с друзьями и соседями.
Благодарственное письмо Юрия Занчарова
Прикреплённые изображения:
Благодарственное письмо Юрия Занчарова

Поделиться:
Комментариев: 0