В Дагестане с начала года выловили более трех тысяч тонн рыбы

17.05.2019 114 Информация
Вылов рыбы в Республике Дагестан
За 5 месяцев текущего года в Республике Дагестан выловлено 3 314 тонн рыбы. Это на 439 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в частности было выловлено более 967 тонн кильки, 708 тонн сельди, 273 тонны сазана и 337 тонн рыбца.

За последние 5 лет добыча рыбы в регионе увеличилась в разы. На динамику вылова повлияло несколько факторов. В первую очередь это результат эффективной борьбы с браконьерством, которая ведется совместными силами Западно-Каспийского ТУ, Пограничного управления ФСБ России по РД и МВД РФ по РД.

Вступившие в новом году обновления в законодательстве о рыболовстве, дают возможность добычи ВБР для новых рыбодобытчиков. Так, в этом году добычей начали заниматься еще 10 новых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Теперь в регионе 72 рыбодобывающих предприятия и ИП.

В прошлом году по инициативе Управления также были подготовлены новые Правила рыболовства, которые позволили в период осеннего лова осуществлять промысел в южной части Республики Дагестан.

В 2018 году в республике добыто более 7 000 тонн рыбы. С каждым годом эта цифра увеличивается. Однако по данным науки, рыбные запасы позволяют вылавливать более 100 тысяч тонн. Значительное увеличение добычи возможно с восстановлением рыбопромыслового флота, констатируют специалисты.


Поделиться:
Комментариев: 0