Нерестовый период и борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов обсудили в Западно-Каспийском ТУ Росрыболовства

12.04.2019 131 Информация
Правоприменительная практика. Нерестовый период
9 апреля 2019 года в Западно-Каспийском ТУ Росрыболовства прошло публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики в форме круглого стола. Участие в нем приняли представители Пограничного управления ФСБ России по РД, природоохранной прокуратуры и другие. От экспертного сообщества выступили заместитель председателя Общественной палаты РСО-Алания, доктор технических наук, профессор Иван Алборов, начальник Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Ахма Абдусамадов, представитель ФГБУ «Главрыбвод» Андрей Якимов.

В рамках круглого стола обсудили нерестовый период, который стартует 15 апреля. Так, специалисты разъяснили, что запрет необходим в связи с тем, что в этот период рыба становится наиболее уязвимой, и для того, чтобы она беспрепятственно могла мигрировать к нерестилищам, вылов полностью запрещен.

Руководитель Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров отметил, что от условий, в которых пройдет нерест, зависят уловы последующих сезонов и рыбные запасы.

По данным специалистов Управления, почти половина незаконно добытой в прошлом году рыбы была изъята именно в нерестовый период. Для того, чтобы число нарушителей не увеличивалось, в нерестовый период будет усилена работа сотрудников рыбоохраны, в том числе увеличится число совместных мероприятий с ПУ ФСБ по РД, МВД, Росгвардией, природоохранной прокуратурой.

Обсудили в ходе круглого стола особенности Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Ряд вопросов возник у председателя РОО «Дагохотрыболовобщество» Александра Яровенко. В частности, его интересовало почему нельзя останавливать автотранспорт в водоохранной зоне. Ему пояснили, что такой запрет установлен пунктом 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, на мероприятии была затронута тема загрязнения водоемов поллютантами. Так, были озвучены те меры, которые должны быть приняты в отношении крупных предприятий - загрязнителей притоков реки Терек.

Круглый стол проходил в формате видеоконференции. Трансляция велась в режиме онлайн. Любой желающий мог следить за мероприятием в прямом эфире.



Прикреплённые изображения:
Правоприменительная практика. Нерестовый период Правоприменительная практика. Нерестовый период Правоприменительная практика. Нерестовый период

Поделиться:
Комментариев: 0