На рассмотрении Госдумы находятся новые штрафы по защите водных биоресурсов и среды их обитания

18.02.2019 152
Государственная Дума РФ
9 февраля 2019 года правительство Российской Федерации внесло в Госдуму Российской Федерации проект новой статьи КоАП РФ. Она предусматривает два состава правонарушения.

По первому составу будут наказывать тех, кто занимается вредной для водных биоресурсов и среды их обитания деятельностью и не принимает меры по их сохранению. Это касается строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и другой деятельности. За данное нарушение юрлиц предлагают штрафовать на сумму от 100 000 до 200 000 рублей. Должностные лица заплатят от 10 000 до 15 000 рублей.

По второму составу наказание будет грозить тем, кто не согласовывает с Росрыболовством упомянутые виды деятельности, а также ряд других работ. К последним относятся, например, архитектурно-строительное проектирование, градостроительное зонирование. За такое нарушение компаниям будет грозить штраф от 50 000 до 100 000 рублей, а должностным лицам - от 8 000 до 10 000 рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, введение штрафов «будет стимулировать правомерное поведение и сотрудничество с органами административной юрисдикции».

В настоящее время заставить возместить вред, причиненный водным биоресурсам, можно лишь через суд.

Законопроектом также предусмотрено возложение на Росрыболовство полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», за исключением уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях.

Поделиться:
Комментариев: 0