Представители ЗКТУ Росрыболовства приняли участие в конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП»

11.02.2019 94 Информация
Конференция в Ставрополе
7-8 февраля 2019 года в Ставрополе состоялась конференция, организованная Минэкономразвития РФ и Правительством Ставропольского края «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП».

Открыл конференцию губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который поприветствовал участников и пожелал плодотворной работы.

В конференции приняли участие руководители и другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, в том числе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, представители субъектов малого предпринимательства. Всего было зарегистрировано более 500 участников.

Основные цели и задачи реформирования контрольно-надзорной деятельности обозначил в своем выступлении заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов. По его словам, в топе вызовов системы государственной власти сегодня находятся реформа государственных услуг, реформа контрольно-надзорной деятельности, развитие малого и среднего предпринимательства и цифровизация.

«Мы в последнее время все больше и больше видим необходимость говорить о совершенствовании государственного управления. Дело в том, что изменения, которые происходят сейчас – гораздо быстрее и значимее изменений, которые происходили 10-20 лет назад. Что означает скорость таких изменений для органов государственной власти? Наше государство будет проигрывать в конкурентной борьбе тем странам, где будут это делать быстрее».

Ключевой темой реформы системы государственного контроля, по словам Саввы Шипова, являются внедрение риск-ориентированного подхода, оценка эффективности, профилактика, информатизация. Именно эти темы нашли свое отражение в принятом государственной думой во втором чтении законопроекте «О государственном контроле в Российской Федерации».

«Мы исходим из того, что должно сокращаться количество проверок. Мы считаем, что контролеры должны иметь более действенные, более гибкие инструменты работы, которые, с одной стороны, позволят достичь желаемых результатов с минимальными затратами, а с другой стороны, позволят снизить нагрузку на предпринимательство. О чем я говорю? Это и различные контрольные, и мониторинговые закупки, и режимы так называемых инспекционных визитов, и проведение рейдов в тех случаях, когда необходимо провести проверку не конкретного юрлица, а работу группы организаций, объединенных по территориальному признаку»
- отметил замминистра экономразвития.

Главным измерителем эффективности работы контролера, который должен использоваться, замминистра экономразвития назвал снижение причиненного ущерба: например, если меньше людей гибнет на пожарах, значит, пожарные работают хорошо.
«Именно такие показатели заложены как целевые»
, - подчеркнул он.

Мероприятие прошло в формате круглых столов, в ходе которых обсуждались совершенствование контрольно-надзорной деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, развитие системы оценки регулирующего воздействия на региональном уровне, основные вопросы приоритетных направлений совершенствования контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне и другие вопросы.

Поделиться:
Комментариев: 0