На 70 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося пополнились водоемы Северного Кавказа

17.01.2019 217 Аквакультура
Выпуск молоди каспийского лосося в КБР. Магомед Джафаров
В течение 3-х дней с 15 по 17 января 2019 года, в рамках компенсационных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике в притоки реки Терек выпущено 70 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося. В частности, выпуски были осуществлены в реки Псыгансу и Черек.

Средняя навеска экземпляров составила 20 граммов. Это время года для выпусков было выбрано неслучайно. Так, температура воды в январе составляет около 5 градусов. При такой температуре холодолюбивая ручьевая форель (каспийский лосось) быстрее адаптируется к естественной среде. Таким образом повысится выживаемость рыбы, констатируют специалисты.

Выпуски под контролем Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства осуществило ПАО «РусГидро». Напомним, ранее суд удовлетворил иск ЗКТУ Росрыболовства и обязал ПАО «РусГидро» компенсировать ущерб, нанесенный биоресурсам за эксплуатацию каскада Нижне-Черекских ГЭС с 2012 по 2016 годы, в количестве 4 267 500 экземпляров молоди рыб.

Участие в выпусках принял руководитель Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров. Он отметил важность проводимых компенсационных мероприятий для воспроизводства водных биоресурсов, а также то, что работа по возмещению ущерба будет продолжена.

Следующий выпуск в рамках компенсационной кампании будет проведен в марте 2019 года. Планируется выпустить еще 250 000 экземпляров молоди каспийского лосося.

Прикреплённые изображения:
Выпуск молоди каспийского лосося в КБР. Магомед Джафаров Выпуск молоди каспийского лосося в КБР Выпуск молоди каспийского лосося в КБР Выпуск молоди каспийского лосося в КБР Выпуск молоди каспийского лосося в КБР

Поделиться:
Комментариев: 0