Вниманию судовладельцев и руководителей рыбопромысловых предприятий

21.12.2018 144 Информация
Безопасность мореплавания
Федеральное агентство по рыболовству и Западно-Каспийское территориальное управление (далее-Управление) выражает тревогу за положение дел в сфере безопасности мореплавания и охране человеческой жизни и здоровья экипажей на судах рыбопромыслового флота, участившимися случаями нарушений правил техники безопасности при осуществлении рыболовства, приведших к смертельным исходам.

Так, в 02.05 (мск) 7 декабря 2018 года от капитана СРТ «Дорида», порт приписки Петропавловск – Камчатский, судовладелец ООО «Нереида», получена информация, что судно имеет крен 30 градусов правого борта из-за обледенения палубного груза (крабовые ловушки). Судно следовало из п. Пусан в п. Славянка (Японское море, 24.5 мили южнее м. Гамова, широта – 42010 I N, долгота -131002I E). Для выравнивания крена и уменьшения обледенения 50% палубного груза были сброшены за борт и экипаж производил околку льда, судно легло курсом на юг.

24 января 2018 года при похожих условиях в указанном районе произошла гибель РМС «Восток». Погибли 20 членов экипажа.

В связи с повторяющимися аварийными случаями, связанными с обледенением рыбопромысловых судов, Управление рекомендует в зоне вашей ответственности организовать работу с экипажем, в части обязательного выполнения требований по безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства в осеннее-зимний период, уделяя особое внимание предотвращению обледенения судов, в том числе изучению метеорологической и навигационной обстановки, наличию на судах необходимого инструмента, размещению груза, проведению соответствующих инструктажей и учений.

Поделиться:
Комментариев: 0