Проблему загрязнения водных объектов твёрдыми бытовыми отходами обсудили в Западно-Каспийском ТУ

24.09.2018 146 Рыбоохрана
Совещание по проблемам загрязнения водных объектов
В Западно-Каспийском ТУ Росрыболовства прошло совещание по проблеме загрязнения водных объектов горных районов Республики Дагестан твердыми бытовыми отходами (ТБО). Участие в обсуждении приняли представители муниципальных образований, на территории которых находятся реки, попадающие в каскад Сулакских водохранилищ, а также представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Должностные лица Управления регулярно обнаруживают в водоохранных зонах водных объектов и их акваториях ТБО. Так, только за этот месяц был выявлен факт скопления ТБО в водоохранной зоне р. Каракойсу в Гергебильском районе, у берегов реки Андийское Койсу в Ботлихском и Цумадинском районах.

К административной ответственности привлечены 6 юридических, должностных и физических лиц.

На предостережения со стороны Управления муниципалитеты отреагировали.

Так, администрация МО «Унцукульский район» указывает, что загрязнение акватории Ирганайского водохранилища происходит за счет мусора, приносимого течением рек из вышерасположенных районов. Особенно интенсивно это происходит в летний период после ливневых дождей. На территории района все источники загрязнения водохранилища ликвидированы. По словам первого заместителя главы МО «Унцукульский район» Сиражудина Арулмагомедова, очищать акваторию водохранилища без плавсредств, спецтехники и обученных работников невозможно. Республиканские власти не выделяют средства на приобретение необходимой техники.

Администрация МО «Буйнакский район» указывает, что в Чиркейское водохранилище твердые коммунальные отходы попадают по реке Сулак. Силами администрации района, а также администрации МО «село Чиркей», прибрежная полоса неоднократно очищалась. Такая работа планируется и в дальнейшем. Установлены предупреждающие знаки о запрете засорения прибрежной защитной полосы. Кроме того, запрещено размещение самоходных катеров и моторных лодок.

Представителям муниципалитетов напомнили об ох ответственности за организацию уборки мусора в установленном порядке, а также на иные имеющиеся в их распоряжении полномочия.

По словам самих представителей районов, они сталкиваются с рядом сложностей в организации уборки ТБО. В частности, глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов отметил, что для организации полноценной работы, необходимо чтобы административные полномочия были подкреплены финансированием. Сегодня муниципалитетам фактически не выделяются средства на организацию сбора и вывоза мусора. Выступающие также отметили, что необходимо строительство мусорных полигонов и создание единого оператора, который займется вывозом отходов.

Все предложения будут систематизированы и переданы правительству республики. В дальнейшем в рамках своих полномочий муниципалитетам рекомендуется организовать сбор, транспортировку, захоронение ТБО так, чтобы исключить угрозу причинения вреда водным биоресурсам и среде их обитания. Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре рекомендовано принимать меры прокурорского реагирования на каждый факт размещения твердых коммунальных отходов в акватории водных объектов рыбохозяйственного значения. Необходимо также проводить разъяснительную работу с населением.

Поделиться:
Комментариев: 0