Соболезнования родным и близким Гайирбега Абдурахманова

23.07.2018 104 Информация
Гайирбег Магомедович Абдурахманов
Сегодня, 23 июля 2018 года, на 76-м году жизни скончался директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета, доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Гайирбег Магомедович Абдурахманов.

Заслуженный деятель науки РФ, Гайирбег Магомедович внес значительный вклад в изучение биологического разнообразия, генезиса фауны Кавказа, островов и прибрежных экосистем Каспийского моря и Юга России, подготовил ряд высококлассных специалистов, продолжающих его дело. Под руководством Гайирбега Абдурахманова было защищено 10 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Кроме того, он является автором более 190 монографий, учебников, учебно-методических пособий и учебных программ, в том числе 12 монографий, вышедших в издательстве «Наука» (г.Москва), 4 монографий, изданных в США, Австрии, Германии и Польше, а также двух учебников для университетов России. Общее количество научных трудов Г.М. Абдурахманова составляет 1300 наименований.

Благодаря его усилиям, созданы и успешно функционируют Институт прикладной экологии Республики Дагестан, журнал «Юг России: экология, развитие», докторский диссертационный Совет по специальностям «Экология», «Зоология», проводились многочисленные международные конференции в области экологии и устойчивого развития.

Заслуги Гайирбега Абдурахманова высоко оценены ведущими сообществами ученых России и мира.

В 1999 году Г.М. Абдурахманову присуждена Государственная премия РД в области естественных наук.

Руководство и коллектив Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям и воспитанникам Гайирбега Магомедовича.

Поделиться:
Комментариев: 0