Оштрафовать или предупредить? Реформирование контрольно-надзорной деятельности обсудили в ЗКТУ в рамках открытых слушаний

02.07.2018 180 Деятельность Управления
Публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики
В настоящее время в нашей стране устанавливается система «умного» государственного регулирования: идет дифференцирование возможных рисков от деятельности подконтрольных субъектов на окружающую среду, от чего будет зависеть частота проверок. Реформирование контрольно-надзорной деятельности смещает приоритет с задачи выявления причиненного окружающей среде вреда на его предупреждение и заблаговременное предотвращение. В связи с этим Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства провело публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики для субъектов на территории своей деятельности. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с обособленными и территориальными отделами ЗКТУ Росрыболовства и транслировалось в режиме онлайн на официальном сайте Управления. Приглашены были и специалисты из других надзорных органов.

В качестве основного спикера выступил руководитель ЗКТУ Росрыболовства Магомед Джафаров. Он отметил, что идет переориентация как бизнеса, так и контрольно-надзорных органов на наиболее значимую и общую для них цель – недопущение причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Речь идет о проведении надзорных мероприятий с учетом рисков потенциальной опасности деятельности субъекта хозяйственной деятельности. Предложения по классификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для установления категорий риска (классов опасности) и критериев отнесения к ним подконтрольных объектов были даны Управлением в феврале этого года. Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности должна начать действие уже в этом году. Одним из эффектов текущего реформирования является культивирование уважительного отношения к проверяемым во время осуществления проверочных мероприятий.

В целях снижения давления на бизнес управление не будет требовать у организаций документы, которые может запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия; создана защита бизнеса от проверок по необоснованным и анонимным жалобам; введены нормы, смягчающие административную ответственность вплоть до предупреждения. В практику ЗКТУ Росрыболовства вводит и выдачу предостережений. При этом надзор обязан не допустить нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду.

О том, что такая реформа необходима в первую очередь лицам, ведущим хозяйственную деятельность, говорил председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев. В частности, он отметил, что даже малейшие штрафные санкции в отношении рыбаков могут серьезно подкосить экономическое состояние предприятий. Поэтому предостережения и предупреждения - это хороший способ уведомить, но еще не наказать рыбаков.

Реформа контрольной и надзорной деятельности направлена на оказание господдержки добросовестных предпринимателей. При этом нарушители, особенно злостные, будут нести максимальную ответственность. Были затронуты и другие вопросы, касающиеся реформирования надзора в области сохранения водных биологических ресурсов, в области предоставления квот на вылов рыбы, по соблюдению правил рыболовства.

В мероприятии принял участие и начальник отделения охраны ВБР ПУ ФСБ РФ по Республике Дагестан Дмитрий Некрасов. Он ответил на ряд вопросов, возникших у лиц, ведущих рыбохозяйственную деятельность. Также был обсужден план совместных мероприятий теруправления и погрануправления.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, муниципалитетов республик, входящих в зону деятельности ЗКТУ Росрыболовства, общероссийских общественных объединений предпринимателей (территориальных отделений Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»), Общественных палат, Уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также представители хозяйствующих субъектов Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, в том числе предприятий, на которых запланировано проведение плановых проверок в 2018 году, и представители рыбодобывающих предприятий.

Следующие слушания запланированы на 7 августа 2018 года. Подобные мероприятия призваны усилить совместную работу контролирующих органов в области защиты водных биоресурсов, а также повысить правовую грамотность лиц, имеющих отношение к рыболовству и рыбохозяйственной деятельности.





Запись прямого эфира

Прикреплённые изображения:
Публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики Публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики Публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики

Поделиться:
Комментариев: 0