О безопасности мореплавания и охране человеческой жизни и здоровья экипажей на рыбопромысловых судах

10.05.2018 67 Информация
Безопасность мореплавания
Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства выражает тревогу за положение дел в сфере безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни и здоровья экипажей на рыбопромысловых судах.

Анализ результатов промысла за 2016-2017 годы показывает, что из-за ненадлежащих и несвоевременно принятых мер в части обеспечения безопасности мореплавания со стороны руководителей рыбопромысловых предприятий, с промысла не вернулись 4 маломерных плавсредства и утонуло 5 рыбаков. Проведенная Управлением проверка выявила, что у трех рыбаков не имелись удостоверения на право управления судном, три маломерных судна не прошли технического освидетельствования.

Для обеспечения безопасности плавания маломерных судов рыбопромысловых предприятий в районах промысла, реализации государственного контроля, надзора за торговым мореплаванием сотрудниками Управления систематически проводятся рейдовые предприятия.

Так, в ходе проведения указанных мероприятий, выявлено нарушений правил безопасности на водном транспорте допущенных рыбаками маломерных судов: в 2016 году - 275, по которым наложено штрафов на сумму более 95 тыс. рублей; в 2017 году - выявлено соответствующих правонарушений - 238, по которым наложено штрафов на сумму 96 тыс. рублей. В основном выявляются случаи нарушения правил безопасности на маломерных судах (отсутствуют минимальные нормы оснащения).

Аналогичная ситуация складывается и в текущем году в результате проведения совместных мероприятий с ПУ ФСБ РФ по РД, ГИМС МЧС РФ по РД в период с 12 по 17 марта 2018 года возбуждено 57 дел по об административных правонарушениях, из которых 16 дел по ст. 11.10 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасности).

Мероприятия по обеспечению безопасности мореплавания будут активизированы.

Поделиться:
Комментариев: 0