«РусГидро» возместит вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек

18.04.2018 233 Информация
Аушигерская ГЭС
ПАО «РусГидро» обязано возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС, и выпустить 4 267 500 экземпляров молоди каспийского лосося.

Каскад Нижне-Черекских ГЭС эксплуатируется Кабардино-Балкарским филиалом ПАО «РусГидро». Согласно данным ФГУП «ВНИРО» эксплуатация Нижне-Черекских ГЭС неблагоприятно воздействует на водные биоресурсы. Ежегодно ущерб, причиняемый рыбным запасам реки Черек, составляет 24,3 тонны (гибель кормовых организмов, личинок и молоди рыб). Для компенсации данного ущерба необходимо ежегодно выпускать соответствующее ущербу количество молоди рыб, а именно 853 500 экземпляров молоди рыб каспийского лосося.

Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с иском к ПАО «РусГидро» о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в период с 2011 по 2016 годы.

Суд первой инстанции, который находится в регионе где эксплуатируется гидроэлектростанция, не поддержал требования истца.

Далее, Управление Росрыболовства обратилось в вышестоящий Апелляционный суд, который уже обязал «РусГидро» возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек и в рамках компенсационных мероприятий выпустить в реку 4 267 500 экземпляров молоди рыб каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

На этот раз уже ПАО «РусГидро» не согласилось с решением Апелляционного суда и обратилось в вышестоящий Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который оставил в силе решение апелляционного суда, а кассационную жалобу ПАО «РусГидро» – без удовлетворения.

Решение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа уже вступило в законную силу, а это значит, что «РусГидро» обязано приступить к его исполнению.

Поделиться:
Комментариев: 0