Суд обязал ПАО «РусГидро» выпустить более 4 млн экземпляров молоди рыб каспийского лосося

17.12.2017 131 Информация
ГЭС Кабардино-Балкарии
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд обязал ПАО «РусГидро» возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС в период с 2011 по 2016 годы. Согласно решению суда, в рамках компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов, организация должна выпустить в реку 4 267 500 экз. молоди рыб каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Кабардино-Балкарский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует каскад Нижне-Черекских ГЭС, который оказывает неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы. Так, в частности, вред наносится от обсыхания русла реки Черек, вследствие забора большей части расхода воды в деривацию, а также от попадания кормовых организмов в турбины ГЭС. Ежегодно ущерб, причиняемый рыбным запасам реки Черек, составляет 24,3 тонны (гибель кормовых организмов, личинок и молоди рыб). Согласно данным ФГУП «ВНИРО» для компенсации данного ущерба необходимо ежегодно выпускать соответствующее ущербу количество молоди рыб, а именно 853 500 экз. молоди рыб каспийского лосося.

Территориальное управление Росрыболовства неоднократно предлагало публичному акционерному обществу в добровольном порядке компенсировать ущерб водным биоресурсам реки Черек в Кабардино-Балкарской Республике. Однако, действий по возмещению вреда, причинённого со стороны «РусГидро» не последовало. Основываясь на том, что ущерб, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания, не возмещен, Западно–Каспийское территориальное управление Росрыболовства в июле 2016 года обратилось с иском к ПАО «РусГидро» в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики. Суд первой инстанции не поддержал теруправление Росрыболовства. Однако, суд апелляционной инстанции признал вывод суда первой инстанции ошибочным и принял решение в пользу Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Поделиться:
Комментариев: 0