Около 10 млн экземпляров молоди кутума выпущено в Каспийское море

12.07.2017 201 Аквакультура
Выпуск молоди кутума
Под контролем Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовтсва на территории Республики Дагестан в Каспийское море выпущено 9 млн 595 тыс. экземпляров молоди кутума, навеской 1,1 грамм. Промышленный возврат рыбы составит 0,5%. Таким образом, на нерест из общего количества выпущенного кутума вернётся около 50 тыс. экземпляров.

Выпуск производился Репродукционным комплексом осетроводства (филиал ФГБУ «Главрыбвод»). По рыбоходному каналу кутум попадет в Сулакскую бухту Каспийского моря, где продолжит нагул. Молодь здесь сможет адаптироваться к более агрессивной морской воде, что повысит её выживаемость.

Выпуск был осуществлён в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству частиковых видов рыб, которое на этот год для молоди кутума составляет 10 миллионов 300 тысяч экземпляров.

Помимо молоди, в Каспийское море Западно-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» выпущено более 4 млн 400 тыс. личинок кутума.

По данным науки за последнее десятилетие популяция кутума в Каспийском море сократилась. Именно поэтому важно наращивать темпы искусственного воспроизводства рыбы.
«Сегодня ежегодно в среднем мы выпускаем около 10 миллионов экземпляров молоди, но для того, чтобы существенно повлиять на восстановление популяции, необходимо увеличивать эту цифру в 10 раз»
- отметил директор Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов.

Поделиться:
Комментариев: 0