Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Махачкале расширенное совещание

19.05.2017 413 Информация
Расширенное совещание в Махачкале
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 18 мая провел в Махачкале расширенное совещание, посвящённое эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря.

Участие на совещании приняли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, представители Федерального агентства по рыболовству, включая руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомеда Джафарова, представители профильных ведомств.

В своем выступлении Илья Шестаков отметил, что основная задача, которая стоит как перед региональными так и федеральными органами власти - восстановить рыбохозяйственную инфраструктуру на Каспии, повысить эффективность освоения традиционных видов промысла. По данным науки, ежегодно в Каспийском море можно добывать до 60 тысяч тонн рыбы.
«Мы не можем просто смотреть, как этот огромный ресурс не облавливается для пользы как прикаспийских регионов, так и государства в целом»
- отметил Илья Шестаков. На современном этапе важно разработать программные методы развития отрасли, возобновить строительство новых терминалов и судов, портов, объектов переработки. Одна из главных задач - довести до хороших показателей воспроизводство ценных и частиковых видов рыбы, увеличить объемы экспорта продукции.

Должно быть усилено взаимодействие с правоохранительными структурами в борьбе с браконьерством и незаконным выловом рыбных биоресурсов, в первую очередь осетровых. Ведь сегодня браконьерский промысел не только наносит колоссальный урон водным биоресурсам, но и оказывает давление на товарную аквакультуру, создавая серьезную конкуренция на рынке сбыта.

В своем выступлении руководитель Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров рассказал о динамике в сфере государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов. В частности, выявляемость нарушений природоохранного законодательства в области рыболовства за последние 3 года выросла почти на 30 процентов. Так, в 2016 году сотрудниками Управления было выявлено 4500 правонарушений.

«За счет интенсификации промысла удалось за последние 6 лет существенно увеличить вылов морских рыб в 2 раза. Происходит также увеличение уловов килек. В последние годы выпуск молоди ценных видов рыб подведомственными Росрыболовству рыбоводными предприятиями по Западно-Каспийскому району значительно увеличился и составил в 2016 году около 300 млн. шт. молоди»
- также отметил Джафаров.

В ходе совещания рассмотрены вопросы эффективного использования рыбных промыслов в Каспийском море, пути и варианты развития портовой инфраструктуры ключевых городов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Так, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук отметил, что регионам Волжско-Каспийского бассейна под силу к 2030 году поднять объемы вылова рыбы с 88 тысяч тонн до 200 тысяч тонн. Общий первоначальный объем инвестиций в рыбную отрасль оценивается в 10 млрд. рублей.

Уже после совещания лучших работников рыбной отрасли отметили медалями и грамотами. Илья Шестаков наградил «Медалью за заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлу Карачаева и заместителя руководителя Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомеда Юсупова. Почетные грамоты Росрыболовства также получили сотрудники Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства.

Прикреплённые изображения:
Магомед Джафаров, Илья Шестаков и Рамазан Абдулатипов Илья Шестаков и Рамазан Абдулатипов Базалай Дибиров и Газимагомед Газимагомедов Илья Шестаков и Магомед Юсупов Вручение наград Вручение наград Вручение наград Вручение наград Вручение наград

Поделиться:
Комментариев: 0