Госзадания по воспроизводству водных биоресурсов в зоне ответственности Западно-Каспийского ТУ выполнены более чем на 100%

12.01.2017 326 Аквакультура
Взвешивание Молоди каспийского лосося
В 2016 году в рамках государственного задания, под контролем Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Федеральными государственными бюджетными учреждениями осуществлен выпуск молоди и личинок частиковых видов рыб в количестве более 310 млн 500 тыс. экземпляров и более 700 тыс. экземпляров каспийского лосося (кумжи). Выпуски осуществлялись в бассейны рек Терек, Сулак и Самур на территории Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики и РСО-Алания. Таким образом, данные государственные задания выполнены более чем на 106%. По оценкам специалистов промышленный возврат частиковых видов рыб составит 0,2% - 3,2%, а каспийского лосося 0,02% - 0,4%.

На 100% выполнен и план по проведению мелиоративных работ на водных объектах, находящихся в зоне ответственности Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства. Так, фактически было расчищено около 500 тыс. кубометров водопроводящих и сбросных каналов. Более 1400 гектаров очищено от жесткой и мягкой растительности.

Над выполнением госзадания по воспроизводству водных биологических ресурсов трудились коллективы четырех Федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству. Это - ФГБУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод» (РСО-Алания), ФГБУ «Чегемский форелевый рыбоводный завод» (КБР), ФГБУ «Репродукционный комплекс осетроводства» (Республика Дагестан) и ФГБУ «Запкаспрыбвод» (Республика Дагестан). В состав последнего входят 4 рыбоводных филиала. Непосредственно координацией данной деятельности занимается Отдел организации воспроизводства и акклиматизации ВБР Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, в лице начальника Отдела Ибракова У.А., заместителя начальника Максудова М.Б. и ведущего специалиста-эксперта Гаджиева Х.А.


Поделиться:
Комментариев: 0