В рамках компенсационных мероприятий специалисты Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства выпустили в реку Терек 43 тысячи мальков осетра.
Впервые на территории Дагестана выпускается не двух, а пятидесятиграммовая молодь. Специалисты констатируют, чем больше осетр, тем выше его шансы выжить. Так, если раньше промышленный возврат рыбы составлял 2,6 процента, то теперь он может увеличиться до 56 процентов. То есть, больше половины мальков из этого выпуска могут вернуться на нерест. Оплодотворенную икру русского осетра завезли из Астрахани.
Выращивали рыбу на территории Дагестанского рыбзавода в поселке Нечаевка Кизилюртовского района в течение 100 дней. Средний вес мальков составил 100 грамм. Самые крупные мальки достигли 120 граммов. Питалась рыба живым и гранулированным кормами.
Выпустили мальков в темное время суток. Время было выбрано неслучайно. По словам специалистов, ночью над акваторией перестает охотиться птица, также падает температура воды и воздуха, что увеличивает шансы на выживание молоди.
Как отметил заместитель руководителя Западно-Каспийского ТУ Магомед Юсупов, данный выпуск молоди состоялся в рамках компенсационных мероприятий ПАО «РусГидро». Помимо осетра выпущено 35 тысяч мальков лосося, средней навеской 50 граммов, 20 тысяч из них в реку Терек, 15 тысяч в реки Кабардино-Балкарии.