Магомед Джафаров в рамках пресс-конференции рассказал об итогах борьбы с браконьерством

04.02.2016 441 Информация
Во вторник, 2 февраля, в рамках проекта «Открытая власть» состоялась пресс-конференция руководителя Западно-Каспийского территориального Управления Росрыболовства Магомеда Джафарова.

В ходе беседы с журналистами руководитель ведомства рассказал об итогах надзора за сохранением водных биоресурсов в республике за 2015 год, борьбы с браконьерами и электроудочниками, а также поделился планами на 2016 год.

Так, по его словам, противодействие незаконному вылову водных биологических ресурсов является одной из острейших проблем как для территориального Управления, так и для Республики Дагестан, требует комплексного, системного подхода, отлаженного механизма взаимодействия всех государственных органов, контролирующих деятельность в сфере промысла и переработки водных биологических ресурсов.

«Всего в нашей зоне ответственности находятся пять субъектов Российской Федерации: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика.

Территория Республики Дагестан поделена на несколько обособленных отделов: Дербентский, Южный, Махачкалинский, Центральный, Северный и Тарумовский.

На данный момент местом наибольшей активации браконьерства на рыбохозяйственных водоемах в зоне ответственности Управления является побережье Каспийского моря в административных границах Кизлярского Тарумовского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан. Наши государственные инспектора рыбоохраны ведут почти круглосуточную работу, но очень сложно охватить и контролировать порядка 600 км береговой линии моря и все внутренние водоемы с таким небольшим количеством сотрудников. Но, тем не менее, мы в прошлом году поднялись в рейтинге всех территориальных управлений Росрыболовства с 20-го на 4-е место.

Особая роль в совершенствовании государственного контроля и надзора за водными биологическими ресурсами придается целенаправленным и организованным формам взаимодействия всех контролирующих органов.

Безусловно, причиной массового браконьерства и уничтожения поголовья осетровых и частиковых видов рыб, а также других биоресурсов Каспия является не только недостаточная деятельность соответствующих органов, отвечающих за охрану водных биоресурсов. Основная причина заключается также в стремительном падении уровня жизни населения прибрежных районов, исконно занимавшегося рыбным промыслом с конца 80-х годов прошлого века, вызванном полным развалом существующей производственной инфраструктуры и обусловленной этим обстоятельством почти поголовной безработице. Например, ликвидация рыбохозяйственных предприятий и массовая безработица, падение уровня жизни толкнули население поселка Сулак Кировского района г. Махачкалы на добывание средств к существованию путем незаконного промысла и браконьерства, осуществляемого в массовом порядке, зачастую с риском для жизни и здоровья»
, – сообщил Магомед Джафаров.

Продолжая свое выступление, он также отметил, что в истекшем году у браконьеров были изъяты около 9 тонн незаконно выловленной рыбы, 51 единица транспортных средств, 4421 орудие лова против 3 291 за аналогичный период 2014 года.

«За 2015 год по результатам контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства на нарушителей законодательства и правил рыболовства было составлено 4 474 протокола об административных правонарушениях, что на 993 больше, чем за тот же период прошлого года.

За 2015 год наложено штрафов на общую сумму 9,3 млн рублей, что превышает показатели 2014 года на 2,4 млн рублей. Из общей суммы наложенных штрафов было взыскано 6,7 млн рублей», – сообщил руководитель Западно-Каспийского территориального Управления Росрыболовства.

В качестве мер для улучшения ситуации в отрасли, по мнению Магомеда Джафарова, требуется создание согласованной системы целенаправленного противодействия незаконному рыбодобывающему промыслу, предупреждения подобных преступлений.

«Такая система должна сочетать комплекс правовых, экономических, организационных и иных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование и охрану указанных природных богатств»
, – подчеркнул выступающий.

Магомед Джафаров также рассказал о мероприятиях, проведенных с целью сохранения уникального природного объекта, под названием «Муравейник».

«Неизвестные лица не раз пытались осушить данный водоем, являющийся идеальным нерестилищем пресноводных рыб – сазана, леща, щуки, а также пристанищем для перелетных птиц, путем разрушения дамбы, но силами общественников и работников нашего управления ее смогли отстоять. Следовательно, осушение данного водоема может привести к нарушению природного баланса местности»
, – прокомментировал Джафаров.

Журналисты республиканских СМИ также задали вопросы по теме перспектив реализации проекта «Сто прудов», взаимодействия с правоохранительными органами в части борьбы с браконьерами и так далее.


Поделиться:
Комментариев: 0