«Рыболовный патруль» в Республике Ингушетия

29.12.2015 409 Рыбоохрана
Обособленное подразделение Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства по Республике Ингушетия дал старт образовательному проекту для старшеклассников «Рыболовный патруль». Первый открытый урок для учащихся девятых классов состоялся в школе №7 Сунженского района сп. Орджоникидзевская. Его организовали и провели сотрудники Отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Республике Ингушетия – заместитель начальника отдела Хашагульгов Магомед-Башир Ахметханович и старший государственный инспектор Ужахов Мурад Русланович.

В ходе отрытого урока сотрудники отдела продемонстрировали ребятам с использованием компьютерных технологий, и рассказал девятиклассникам о том, какие виды рыб водятся в водоемах республики.

Школьники в ходе лекций и последующего обсуждения узнали, об опасности угрозы для ихтиофауны рек и озер со стороны промышленных предприятий и просто недобросовестных граждан.

Отдельной темой беседы ребят с инспекторами рыбоохраны стали методы борьбы с профессиональным браконьерством. Для этого в классе организовали демонстрацию браконьерских орудий лова: от примитивных острог до замысловатых изделий под загадочными для школьников названиями: «гитара», или «телевизор», которые оказались разновидностями сетей-ловушек.

Инспекторы рыбоохраны сообщили, что скоро будут организованы выезды учащихся на водоемы с наглядной демонстраций примеров экологической угрозы для ихтиофауны рек и озер со стороны промышленных предприятий и просто недобросовестных граждан, которые могут помыть в пруду свою машину или не убрать за собой мусор на местах отдыха, возле водоемов.

Магомед-Башир Хашагульгов рассказал о том, какой вред наносит использование запрещенных орудий лова и какое наказание грозить рыболову-любителю при их использовании.

Инспекторы рыбоохраны рассказали школьникам о том, что им следует делать, если они столкнутся с фактами браконьерства и сознательного загрязнения окружающей среды. Всегда можно позвонить по телефону горячей линии отдела и сообщить о фактах нарушения природоохранного законодательства.

По словам директора школы №7 Светланы Ахмедовны, сейчас очень важно возрождать просветительскую деятельность среди подрастающего поколения.
«Нашей школе приятно быть первыми участниками программы Росрыболовства и мы максимально постараемся проникнуться данной темой, а также серьезно задумаемся о создании инициативной группы помощников госинспекторам рыбоохраны»
, – сказала Светлана Умаева.

Поделиться:
Комментариев: 0