Обсуждены вопросы обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота

11.12.2015 703 Информация
В Западно-Каспийском территориальном управлении обсуждены вопросы обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота под председательством заместителя начальника Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Пухова С.В.

На совещании присутствовали М.Я. Асриян – начальник Азово-Черноморского-Каспийского филиала ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», Ургуев Ш.М. – администрация Махачкалинского морского порта, А.С. Абдусамадов – директор ДФ ФГУП «КаспНИРХ», А.Б. Караев, Ч.А. Саидов – заместитель начальника и капитан-аудитор ФГБУ «Запкаспрыбвод», руководство Западно-Каспийского территориального управления, начальники обособленных отделов по РД, представители рыбодобывающих предприятий.

На совещании затронуты вопросы взаимодействия с пограничными органами по осуществлению контрольно-надзорных функций, в части согласования добычи ВБР в ночное время, а так же проблемы удаленности причалов от границ РПУ, отсутствие реального контроля за обеспечением безопасности маломерных судов ввиду их базирования за пределами акватории морского порта. Имеет место выдача разрешительных документов формально без практического освидетельствования судов, на соответствие требованиям МКУБ и СвУБ. Количество маломерных судов зарегистрированных в ГА Махачкалинского порта в настоящее время около 1400 единиц, штат сотрудников морского отдела ТУ составляет 4 человека, что физически не позволяет осуществлять контроль и надзор за безопасностью судов рыбопромыслового флота в соответствии с положением о ТУ.

Во исполнение п.3.1 протокола №206 от 30.09.2015 г. совещания у заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, сотрудниками морского отдела ЗКТУ доведены рекомендации о проведении необходимых мероприятий по проверке готовности судов к осенне-зимнему периоду (проверка аварийно-спасательного имущества, проверка знаний экипажей и пр.) до всех судовладельцев рыбопромыслового флота и руководителей рыбодобывающих предприятий, находящихся в зоне ответственности Управления. Официальная информация размещена на сайте Управления.

По итогам совещания приняты решения:

  1. Необходимость обеспечения проведения на регулярной основе учений экипажей судов по отработке действий по судовым тревогам, в соответствии с Уставом службы на судах рыбопромыслового флота.
  2. Усиление контроля со стороны экспертов в отношении проверяемых рыболовных судов и их судовладельцев на соответствии МКУБ в соответствии с приказом Минсельхоза от 28 апреля 2015 г. №166.
  3. Упорядочения контроля и надзора за рыбопромысловым флотом со стороны контролирующих органов, в компетенцию которых входит осуществление контроля и надзора за деятельностью рыбопромысловых компаний и их судовладельцев.
  4. Предложить центральному аппарату Росрыболовства рассмотреть возможность участия морского отдела территориальных управления в проведении аттестации судоводителей осуществляющих промысел водных биоресурсов; ведение реестра маломерных судов.
Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0